Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полётный проект: куда отправиться российским отпускникам в конце июня
2021-06-25 21:07:29">
2021-06-25 21:07:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 28 июня граждане России смогут улететь на отдых на Кипр, в Болгарию и США. Увеличивается и число рейсов в Грецию, Турцию, Хорватию, Азербайджан и Армению. В туриндустрии это решение назвали очень своевременным, потому что отдых по некоторым популярным направлениям (например, на Кипре и в Греции) пока можно считать относительным недорогим. Однако, по убеждению экспертов, главное ожидание рынка — полноценное открытие авиасообщения между Россией и средиземноморскими курортами Египта, запланированное на июль. Важно, что многие страны, с которыми у России на сегодняшний день открыто прямое авиасообщение, упростили въезд для привитых туристов - им не придется сдавать для поездки дополнительные ПЦР-тесты.

Расширенные границы

Решение об открытии с 28 июня воздушных границ между Россией и Италией, Кипром, Болгарией, Бельгией, Иорданией, Ирландией, Северной Македонией и США было принято 18 июня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции под председательством зампреда правительства Татьяны Голиковой.

Начиная с последнего понедельника июня самолеты из Москвы в болгарские Бургас, Софию и Варну будут отправляться четыре раза в неделю. Раз в неделю в Варну смогут улететь жители Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону. Прямой рейс в Бургас появится из Екатеринбурга, Самары и Ростова-на-Дону.

Италия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Два раза в неделю из столицы самолеты доставят туристов в иорданские Амман и Акабу. С той же периодичностью будут летать лайнеры в ирландскую столицу Дублин. Без проблем россияне попадут и на Кипр: в расписании появятся четыре рейса из Москвы в Ларнаку в неделю, а в Пафос — три. В Северную Македонию из российской столицы путешественники смогут отправляться четырежды в месяц.

Возобновляется воздушное сообщение между столицей РФ и Вашингтоном, а перелеты до Нью-Йорка будут совершаться с частотой два рейса в неделю. Кроме того, увеличивается количество еженедельных регулярных рейсов в Вену (с двух до семи), Баку (с трех до четырех), Ереван (с пяти до шести) и Афины (с четырех до семи).

путешествие

Оперативный штаб рекомендует гражданам перед полетом за границу пройти вакцинацию, чтобы дополнительно защититься от коронавирусной инфекции, а также без проблем пересекать границы. Не стоит забывать, что с момента получения второго компонента вакцины должно пройти как минимум две недели.

Привитых ждут

Прививка от коронавируса сильно облегчит жизнь путешественникам. На сегодняшний день без дополнительных ПЦР-тестов можно отправиться прямым авиарейсом из России более чем в 10 стран. Из популярных направлений это Турция, Кипр, Болгария, Хорватия, Армения, Иордания. В них без лишних хлопот могут собираться туристы, привитые «Спутником V».

А вот Греция, увы, выпала из этого списка. Пока она готова без дополнительных тестов принять путешественников, получивших любую российскую вакцину. Однако с 6 утра 30 июня в силу вступает новое постановление, по которому ПЦР-тесты на коронавирус должны сдавать все путешественники, независимо от вакцинации.

прививка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Те, кто еще не сделал прививку, тоже могут рассчитывать на заграничный отдых. Въехать в Турцию, Болгарию, Грецию можно по справке об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 — при условии, что он сделан не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в страну.

Невакцинированные и непереболевшие туристы старше шести лет могут также предъявить в Турции и Болгарии справку с результатами экспресс-теста на антитела к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия.

Переболевшие коронавирусной инфекцией путешественники могут предъявить официальную справку от органов здравоохранения своей страны о том, что в течение последних шести месяцев перенесли COVID-19. В Греции подобный документ действителен до девяти месяцев с момента перенесенной болезни.

Вылетающим на Кипр придется сдать два ПЦР-теста: первый за 72 часа до вылета, второй — по прибытии в республику, причем в обоих случаях на свои средства.

Всем, кто запланировал поездку в Иорданию (кроме детей до пяти лет), нужна справка с отрицательным результатом ПЦР, проведенного не ранее чем за 72 часа до вылета, а также медицинская страховка, включающая покрытие рисков от COVID-19. Непривитым при въезде в страну придется сдать еще один тест за свой счет.

Для туристической поездки в США также, как и в перечисленные страны, нужна справка об отсутствии коронавируса. Тест необходимо сделать за 72 часа до посадки на рейс. Переболевшим путешественникам вместо теста можно представить заверенное медицинское заключение (на английском языке) о выздоровлении от коронавируса не ранее чем 90 дней назад. Впрочем, возможность турпоездки в эту страну остается теоретической — Штаты еще не начали выдавать визы российским туристам.

Для путешествия в Хорватию нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или другие справки и документы, доказывающие антиковидный статус. Для поездки в Армению ПЦР можно сдать как за 72 часа до прибытия, так и в аэропорту. Во втором случае придется изолироваться до получения результатов. А Сербия требует отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за 48 часов до прибытия.

Самые лояльные к туристам страны в условиях эпидемии ковида — Северная Македония, Албания и Мексика. Они принимают российских отдыхающих без каких-либо справок и тестов.

Несмотря на то что с 28 июня официально возобновлено или расширяется авиасообщение между Россией и Бельгией, Ирландией, Италией, Австрией, Катаром, Швейцарией, Финляндией, посетить их в туристических целях пока нельзя.

Великолепная четверка

Наконец-то открылись те страны, которые ждут россиян и которые им интересны: в первую очередь, это четверка Турция-Греция-Кипр-Болгария, отметил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Самая широкая география перелетов, по его словам, в данный момент у Турции.

— В эту страну россияне попадут из 32 российских городов, Кипр — из 15, Грецию — из десяти, Болгарию — из пяти городов, — отметил собеседник «Известий».

По его словам, почти все страны дают выбор документов: или отрицательный ПЦР-тест, или сертификат о прохождении вакцинации. Таким образом, делает вывод Алексан Мкртчян, из открытых для туристов стан нет ни одной, которая потребует только сертификат о вакцинации.

— Все туристы, которые покупают путевки у турагентств, в пакете вместе с авиабилетами, проживанием и трансфером получают страховку на лечение от ковида. В некоторых странах это $30 тыс., а где-то — все $ 60 тыс., — пояснил эксперт.

Греция
Фото: Global Look Press/Anna Ponomareva

По его наблюдениям, россияне уже охотно скупают турпутевки по открывшимся направлениям.

— Цены хорошие: и Кипр, и Греция недорогие. Главный рынок для Кипра — Великобритания, люди оттуда в этом году не поехали на отдых массово, поэтому цены на этом направлении сейчас даже ниже 2019 года на 30%. Сейчас из Москвы на остров можно поехать за 60 тыс. рублей на двоих в отель 3* с двухразовым питанием, — заключил Алексан Мкртчян.

Самая низкая глубина продаж была зафиксирована в ноябре-декабре прошлого года, отметил он — тогда она не превышала 10 дней, а сейчас люди уже не боятся покупать тур за 30 дней.

Привлекательны для туристов и Хорватия, и Болгария — правда, туда необходимо получать визу, отметил вице-президент Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Стоимость поездки в Хорватию сопоставима с Грецией или даже ниже, — уточнил эксперт.

Средиземноморье постепенно открывается, однако сейчас многие ожидают полноценного открытия Египта, считает он.

— Продукт готов, политическое решение принято. В ближайшее время Египет может стать полностью доступен. Цены будут самые бюджетные, — уверен Юрий Барзыкин.

Широкомасштабное открытие Египта — главное ожидание рынка, соглашается и Алексан Мкртчян. По его прогнозам, в июле должна появиться возможность напрямую ехать на курорты этой страны. Пока туристов приходится возить туда из Каира через пустыню.

Читайте также