Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузию за последний месяц посетили 10 тыс. россиян, их число растет, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения и закрытую с российской стороны сухопутную границу. Об этом «Известиям» заявил представитель премьера Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. Политик отметил: на последнем раунде переговоров 22 июня российская сторона уведомила его, что пока предпосылок для восстановления авиасообщения с Грузией нет. И вряд ли это случится до конца лета, признал Абашидзе. Переговорщик со стороны РФ, председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин заявил «Известиям», что Россия не обсуждает открытие сухопутной границы с Грузией. Опрошенные «Известиями» представители туротрасли подчеркнули: в закавказскую республику россияне отправляются исключительно самостоятельно, свыше 60% — через Минск. Стоимость авиабилетов в одну сторону сейчас превышает 20 тыс. рублей.

Пограничная невзаимность

Грузия открылась для российских туристов, прибывающих самолетами, 1 марта. Въезд по суше разрешили с 1 июня. По прибытии необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о пройденной вакцинации, при этом препарат может быть любым. Москва пока границу со своей стороны не открыла — выезд в Грузию с целью туризма по-прежнему запрещен. Полеты российских авиакомпаний в страну закрыты с июля 2019 года.

Последний раунд телефонных переговоров между представителями Грузии и РФ прошел 22 июня. Как заявил «Известиям» Зураб Абашидзе, Тбилиси проинформировал российских коллег о решении открыть сухопутные границы для туристов из России, однако практического наполнения эта тема не получила.

— Я проинформировал, поделился этой информацией со своим коллегой (Григорием Карасиным), но сам вопрос мы не обсуждали. А насчет восстановления авиарейсов я от него услышал такую информацию: пока в ближайшей перспективе российская сторона этот вопрос не рассматривает, — отметил политик.

туризм
Фото: РИА Новости/Стрингер

Грузинский представитель пояснил, что решение об открытии границы — исключительно прерогатива российской стороны, это зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Зураб Абашидзе также подчеркнул, что число российских туристов в стране, несмотря на действующие запреты, растет и уже достигает десятков тысяч человек.

— Вот в мае в Грузии отдохнули около 10 тыс. российских граждан. Это, конечно, очень мало по сравнению с тем, какие были цифры в 2019 году. Но мы все-таки оптимистично смотрим на ситуацию, — поделился политик.

Григорий Карасин в беседе с «Известиями» подтвердил слова своего грузинского визави.

Я действительно недавно разговаривал с Зурабом Ираклиевичем (Абашидзе), однако этот вопрос (открытия российской сухопутной границы для туристов) мы не обсуждали и не обсуждаем, — уточнил политик.

грузия
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

В Роспотребнадзоре и МИД РФ в ответ на запросы «Известий» уточнили, что решение по открытию границ находится в компетенции оперштаба. В пресс-службе последнего «Известиям» заявили, что в настоящий момент продолжает действовать распоряжение правительства РФ от 27.03.2020, в соответствии с которым «временно ограничено движение через сухопутную государственную границу России, за исключением указанных в распоряжении категорий граждан».

О внесении изменений в распоряжение будет сообщено отдельно — если такие решения будут приняты, — коротко резюмировали в оперштабе.

В Тбилиси через Минск

Прямое авиасообщение с Грузией РФ прервала в июне 2019 года, после акций протеста у местного парламента, — Москва сочла, что россиянам небезопасно находиться в республике на фоне антироссийских настроений. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в разгар демонстраций заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».

Комментируя указ президента РФ, запрещающий полеты российских авиакомпаний в Грузию, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что он будет действовать до тех пор, пока ситуация там не нормализуется, а «любые угрозы для безопасности наших граждан» не исчезнут.

пляж
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Сейчас россияне добираются в закавказскую республику с пересадками в Ереване, Стамбуле, Риге или Минске — в отличие от европейских стран и Украины Грузия не присоединилась к авиационному бойкоту самолетов, следующих из Белоруссии. Как уточнили «Известиям» в аналитическом центре сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», Минск остается предпочтительным пунктом пересадки для россиян, стремящихся попасть в Грузию, — через него идет свыше 60% потока.

Среди тех, кто купил билеты в Грузию с 1 мая, по данным продаж «Туту.ру», 61% добирались или планируют добираться через Минск, 22% — через Стамбул, 9% — через Ригу, — отметили в сервисе.

По данным продаж центра, средний чек по оформленным в Грузию билетам с 1 мая по 22 июня составляет 20,1 тыс. рублей в одну сторону. На июль билеты в Грузию с пересадками продают по цене от 13–14 тыс. рублей в одну сторону.

В мае–июне 2019 года закавказская республика была на седьмом месте в списке зарубежных направлений у россиян, по данным аналитиков «Туту.ру», в случае возобновления прямого авиасообщения можно ожидать, что спрос будет высоким.

грузия
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Помимо запрета российским авиакомпаниям летать в Грузию, Россия также рекомендовала туроператорам РФ «воздержаться» от продажи туров в эту страну.

Как пояснил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, отрасль с 2019 года не формирует турпродукт. И даже решение об открытии сухопутной границы на туротрасль никак не повлияет.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с «Известиями» отметил, что подсчитать, сколько всего россиян побывали в Грузии, сложно, поскольку большинство из них летят с пересадкой в Армении или в Турции.

— Несмотря на два года кризиса, грузинское направление по-прежнему востребовано индивидуальными самостоятельными туристами. Если оно будет в ближайшее время открыто, думаю, россияне вполне поедут. Но вот прямо сейчас на выезд открылась Турция, это 70% потока. Потому вопрос с открытием Грузии стал менее актуален, — заключил эксперт.

грузия
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

С точки зрения эпидемиологической обстановки Грузия в последнее время фиксирует рост числа заболевших: в среднем за сутки там отмечают 260 новых случаев COVID-19. Для сравнения, в соседних Армении и Азербайджане фиксируют лишь 26 и 28 случаев соответственно. В Грузии вакцинированы 238,2 тыс. человек из 3,7 млн населения. Власти страны намерены привить 70% жителей страны, потому с июля вакцинация примет массовый характер — ежедневно собираются прививать по 20 тыс. граждан.

Ситуация в стране находится под контролем, заверяют местные власти. Потому с 1 июля в республике отменят запрет на выход людей на улицы в ночное время, введенный еще в ноябре 2020 года на фоне второй волны пандемии. Также с началом июля в стране отменят обязательное ношение масок на улице.

Читайте также
Реклама