Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры стран ЕС вновь решили продлить экономические санкции против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран Евросоюза вновь приняли решение о продлении экономических санкций в отношении России, действующие с 2014 года. Об этом в пятницу, 25 июня, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

«Мы продлили наши экономические санкции против России: Москва должна выполнить свою часть Минских соглашений», — написал он на своей странице в Twitter.

Ранее в этот же день лидеры Евросоюза по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии указала на то, что Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС.

Она также подчеркнула, что «принятые на заседании Евросовета 25 июня «заключения» в части, касающейся России, свидетельствуют о сохраняющихся у ЕС системных проблемах с выработкой сколь-либо внятной стратегии по выстраиванию отношений с нашей страной». Кроме того, Захарова отметила, что ЕС «фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей».

В опубликованном 25 июня интервью в немецком издании Der Spiegel госсекретарь США Энтони Блинкен указал на то, что Минские соглашения по урегулированию конфликта на Украине по большей части не были выполнены Россией.

17 июня посол России во Франции Алексей Мешков заявил о том, что доклад европейских институтов, касающийся отношений с Россией, ничего кроме чувства горечи не вызывает. Он также подчеркнул, что создатели доклада к саммиту ЕС 24–25 июня ничего не знают об отношениях РФ с Европой, которые развивались десятилетиями.

15 июня глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель рассказал о новой внешнеполитической стратегии ЕС в отношениях с Россией. По его словам, подобная концепция подразумевает одновременно сдерживание и взаимодействие с Россией.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

В июне 2020 года Совет ЕС утвердил решение еще на год продлить ограничения в отношении России из-за Крыма. Позже, в октябре, Евросоюз ввел санкции против российских чиновников.

В ответ Москва расширила санкционный список, запрещающий въезд в страну некоторым гражданам ЕС. В МИД России отметили, что такое решение было принято на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя, который продолжает расширять свой санкционный инструментарий под абсурдными предлогами, при этом игнорирует нормы международного права.

Читайте также
Прямой эфир