Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ пообещали соразмерный ответ России на санкции ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ 25 июня заявили, что Россия соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, подтвердила готовность продолжить равноправный диалог с Евросоюзом, но отметила, что «такой диалог, вопреки надеждам некоторых еэсовских столиц, не может быть обставлен предварительными условиями. И тем более — угрозами односторонних и противоправных санкций против нашей страны, на которые, как хорошо известно в Брюсселе, неотвратимо последует соразмерный ответ».

Она также заявила, что «принятые на заседании Евросовета 25 июня «заключения» в части, касающейся России, свидетельствуют о сохраняющихся у ЕС системных проблемах с выработкой сколь-либо внятной стратегии по выстраиванию отношений с нашей страной».

Захарова отметила, что ЕС «фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей».

Представитель ведомства подчеркнула, что в российском МИД считают «категорически неприемлемыми» содержащиеся в документе «неправдивые и бездоказательные» обвинения в адрес РФ.

Ранее в этот же день лидеры Евросоюза по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России.

«Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС и его членов на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении Евросоюза», — говорилось в заявлении.

Замглавы МИД России Александр Грушко также заявил о провале идеи организации саммита Россия — Евросоюз. Он отметил, что доклад главы евродипломатии Жозепа Борреля и поручение о новых санкциях против РФ нельзя не воспринимать как расположенность ЕС к дальнейшему обострению.

17 июня посол России во Франции Алексей Мешков заявил о том, что доклад европейских институтов, касающийся отношений с Россией, ничего кроме чувства горечи не вызывает. Он также подчеркнул, что создатели доклада к саммиту ЕС 24–25 июня ничего не знают об отношениях РФ с Европой, которые развивались десятилетиями.

15 июня глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель рассказал о новой внешнеполитической стратегии ЕС в отношениях с Россией. По его словам, подобная концепция подразумевает одновременно сдерживание и взаимодействие с Россией.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

Читайте также
Прямой эфир