Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о провале идеи саммита России и Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея организации саммита Россия — Евросоюз провалилась через бермудский треугольник «отпор, сковывание, сотрудничество» в отношении России. Об этом 25 июня заявил замглавы МИД России Александр Грушко по итогам саммита Евросоюза.

«Как мы и предполагали, идея возобновления практики саммита или, по крайней мере, организация одного саммита хотя бы для начала провалилась через этот бермудский треугольник, который был сформулирован Боррелем, а именно принципы, которыми должны руководствоваться в отношении России: отпор, сковывание, сотрудничество»,— сказал он «РИА Новости».

Он также отметил, что доклад главы евродипломатии Жозепа Борреля и поручение о новых санкциях против РФ нельзя не воспринимать как расположенность ЕС к дальнейшему обострению.

«Напомню, что в самом докладе Борреля указано, что скорее приходится ожидать дальнейшего ухудшения отношений с Россией, которое в сочетании с новым поручением о разработке дополнительных санкций нельзя не воспринимать как расположенность всего ЕС к дальнейшему обострению в отношениях с нашей страной»,— пояснил он.

Ранее в этот же день лидеры ЕС по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России.

24 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией.

23 июня издание Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и президентом России Владимиром Путиным.

Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

По данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС, прошедшем в среду. В Берлине, как говорилось в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Читайте также
Прямой эфир