Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о неготовности США менять ситуацию с невыдачей виз дипломатам РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США не готовы ничего менять в «деструктивной практике» невыдачи виз российским дипломатам. Об этом в пятницу, 25 июня, заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Американцы не готовы, к сожалению, несмотря на обсуждение этой темы и до саммита [в Женеве], и фиксацию ее важности в ходе саммита, ничего менять в своей абсолютно деструктивной практике невыдачи виз персоналу наших загранучреждений, отправляющемуся туда на работу. Соответственно, у нас нет пока никакого движения в этом вопросе навстречу американцам», — сказал он.

Также замглавы российского МИДа указал на то, что РФ не будет препятствовать командированию персонала американского посольства в Москве с учетом запрета на наем россиян. Однако Рябков подчеркнул, что общий «потолок» в 455 человек сохраняется.

Ранее, 22 июня, глава российского дипломатического ведомства в Вашингтоне Анатолий Антонов, который вернулся в США, рассказал о том, что диалог между двумя странами, касающийся визовых проблем, будет возобновлен в ближайшее время.

9 июня Рябков заявил, что Россия многократно предлагала властям США сделать «что-то полезное» в вопросе выдачи виз, однако отклика пока нет.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

30 апреля стало известно, что посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок.

Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Читайте также
Прямой эфир