Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Рябков заявил об отсутствии реакции США на предложения Москвы по визам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия многократно предлагала властям США сделать «что-то полезное» в вопросе выдачи виз, однако отклика пока нет. Об этом в среду, 9 июня, заявил замминистра иностранных дер РФ Сергей Рябков.

Дипломат согласился с тем, что в российско-американских отношениях произошла «серьезная дегуманизация». Он указал на то, что «на переднем плане» тема невыдачи виз, о которой Москва и дальше будет говорить с Вашингтоном.

«Мы многократно, я сбился со счета, сколько раз предлагали и прежней администрации, и уже нынешней администрации сделать что-то полезное в этой области. И если не полностью восстановить работу так, чтобы люди могли ездить друг к другу, то хотя бы не сокращать те крошечные возможности, которые остаются в этой сфере. Пока отклика нет, но понимание необходимости начинать с этого полное присутствует», — сказал Рябков на «Примаковских чтениях».

Помимо этого, замглавы российского МИДа добавил, что Россия готова буквально на следующий день восстановить норму по численности дипломатический персонал и выдачу виз, если США поступят аналогичным образом.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из РФ. Как сообщили в администрации американского лидера Джо Байдена, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Кроме того, санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

16 апреля Россия ввела ответные контрмеры.

30 апреля стало известно, что посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок.

Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

21 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что дипломатические представительства России в Соединенных Штатах всё равно продолжают работать в штатном режиме, несмотря на давление Вашингтона. При этом она отметила, что Вашингтону не стоит «искать виноватых», объясняя ограничения работы дипредставительств введенным в России запретом на наем местного персонала.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир