Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным и родителям-одиночкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием заявлений на выплату для беременных, вставших на учет в ранние сроки и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте от восьми до 17 лет, начнется с 1 июля. Министерство труда и социальной защиты в четверг, 24 июня, опубликовало ответы на самые задаваемые вопросы.

«Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости», — разъясняется в сообщении.

В случае если женщина встала на учет в ранние сроки, но еще до 1 июля, она также может подать заявление. Пособие в этом случае назначат с месяца обращения за пособием и будут выплачивать до родов.

Что касается выплат для одиноких родителей, то они назначаются единственному родителю в случаях, когда второй умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери, или же законному представителю, если ребенок остался без попечения в связи со смертью родителей.

Также на выплату могут претендовать родители и законные представители ребенка в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При назначении выплаты будут давать комплексную оценку нуждаемости.

Такое пособие назначается на один год, а далее продлевается по заявлению.

18 мая Госдума приняла поправки о поддержке семей с детьми и беременных женщин, направленные на реализацию инициатив президента России Владимира Путина, которые он озвучил в послании Федеральному собранию 21 апреля.

Отмечалось, что одна из поправок подразумевает назначение ежемесячной выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе (в среднем этот показатель равен 5660 рублей) неполным малообеспеченным семьям с детьми. Так, с 1 июля сумма таких выплат составит в среднем 6350 рублей в месяц.

Еще одна поправка предполагала ввод ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в связи с беременностью до 12 недель и находящимся в трудной материальной ситуации. Правительство выделит на эти цели более 10 млрд рублей.

10 июня министр труда и соцзащиты Антон Котяков в интервью «Известиям» сообщил, что выплаты новых пособий нуждающимся, которые анонсировал в послании к Федеральному собранию Путин, начнутся до 1 августа этого года.

Читайте также
Прямой эфир