Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мордашов прокомментировал введение пошлин на экспорт металла

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совладелец и председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов отнесся с пониманием к озабоченности российского правительства ростом цен на металлопродукцию, но надеется, что меры властей будут выглядеть сбалансированно. Об этом говорится в его комментарии для СМИ в четверг, 24 июня.

Ранее в этот день министр экономического развития Максим Решетников на заседании правительства предложил ввести с 1 августа до 31 декабря временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии. Пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Они распространятся только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Надеемся, что проект постановления, который обсуждался сегодня на заседании правительства, будет содержать сбалансированные меры, которые позволят черной металлургии выйти из кризиса и продолжить развитие», — сказал Мордашов.

Он также надеется, что такие меры существенно не повлияют на доступ российской продукции на мировые рынки, «на которых и так действуют серьезные ограничения для металлургических компаний РФ».

Премьер-министр России Михаил Мишустин уже поручил срочно подготовить и внести в правительство меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания правительства отметил, что введение временной экспортной пошлины на металлы не является наказанием металлургических компаний, это меры по защите внутреннего рынка. Он также подчеркивал, что это временная мера.

Читайте также
Прямой эфир