Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Мишустин поручил подготовить меры по экспортным пошлинам на металлопродукцию

0
Фото: Global Look Press/MIT Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил срочно подготовить и внести в правительство меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию. Такое поручение он сделал на заседании правительства 24 июня.

В ходе заседания министр экономического развития Максим Решетников предложил ввести с 1 августа до 31 декабря временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии.

«По итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином, с другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно», — сказал Решетников.

Он добавил, что за этот период необходимо разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры, если ситуация продолжится в следующих годах, в бюджете.

По словам Решетникова, для исключения рисков возможного занижения стоимости контрактов и других махинаций, предлагается ввести комбинированную пошлину, которая будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.

Решетников подчеркнул, что мера будет распространяться на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в государства — члены ЕАЭС российская продукция по-прежнему будет экспортироваться без пошлин.

По оценкам министерства, ожидаемый объем собираемых пошлин в августе-декабре 21 составит 100–115 млрд рублей для черной металлургии и 50 млрд для цветной.

Как прокомментировал «Известиям» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, предложение об увеличении ставок экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов, этот вид продукции являются стратегическим сырьем для российской металлургической промышленности.

Он отметил, что из-за последствий коронавирусной инфекции в 2020 году объем заготовок сырья снизился на 13%, однако лом черных металлов продолжал активно экспортироваться в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Данное решение, по его словам, в условиях максимальных цен на лом черных металлов на российском рынке и увеличения потребления металлолома на 13,5% за первый квартал 2021 года не окажет негативного влияния на объем ломосбора.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир