Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин поручил подготовить меры по экспортным пошлинам на металлопродукцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил срочно подготовить и внести в правительство меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию. Такое поручение он сделал на заседании правительства 24 июня.

В ходе заседания министр экономического развития Максим Решетников предложил ввести с 1 августа до 31 декабря временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии.

«По итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином, с другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно», — сказал Решетников.

Он добавил, что за этот период необходимо разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры, если ситуация продолжится в следующих годах, в бюджете.

По словам Решетникова, для исключения рисков возможного занижения стоимости контрактов и других махинаций, предлагается ввести комбинированную пошлину, которая будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.

Решетников подчеркнул, что мера будет распространяться на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в государства — члены ЕАЭС российская продукция по-прежнему будет экспортироваться без пошлин.

По оценкам министерства, ожидаемый объем собираемых пошлин в августе-декабре 21 составит 100–115 млрд рублей для черной металлургии и 50 млрд для цветной.

Как прокомментировал «Известиям» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, предложение об увеличении ставок экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов, этот вид продукции являются стратегическим сырьем для российской металлургической промышленности.

Он отметил, что из-за последствий коронавирусной инфекции в 2020 году объем заготовок сырья снизился на 13%, однако лом черных металлов продолжал активно экспортироваться в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Данное решение, по его словам, в условиях максимальных цен на лом черных металлов на российском рынке и увеличения потребления металлолома на 13,5% за первый квартал 2021 года не окажет негативного влияния на объем ломосбора.

Читайте также
Прямой эфир