Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Процентная вставка: в РФ могут ввести допкомиссию за переводы за рубеж
2021-06-24 16:54:33">
2021-06-24 16:54:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве обсуждают введение комиссии для трансграничных переводов физилиц. Это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко (есть у «Известий»). Власти ищут дополнительные источники доходов в бюджет, поэтому Минфину поручено рассмотреть вопрос о взимании комиссии до 1%. Сейчас при переводах денег ее берут платежные системы и банки — сбор может доходить до 2%, хотя средняя ставка по стране — 1%. По данным ЦБ, общий объем переводов за рубеж в 2020 году составил $40 млрд. То есть бюджет мог бы дополнительно получить порядка 30 млрд рублей.

И еще процент

Правительство ищет дополнительные источники доходов в бюджет: рассматриваются изменения в сфере обязательных платежей — налогов и пошлин, следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко от 1 июня (есть у «Известий»). В документе указано, что Минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%. Срок исполнения поручения — 11 июня.

В пресс-службе Министерства финансов отметили, что «решений по данному вопросу нет». В ЦБ «Известиям» сказали, что инициатива в Банк России не поступала. В правительстве на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит комиссию банку или системе. «Известия» изучили тарифы за трансграничные переводы: как правило, их фиксируют в процентах и рублях одновременно. Например, в Сбербанке комиссия составляет 1% от суммы перевода, но ее размер не может быть меньше 150 рублей, в «Открытии» — 1,8% (не меньше 200 рублей), в МКБ — 1,6% (не меньше 150 рублей). При переводе с помощью «Юнистрим» необходимо заплатить за перевод 1% (не менее 100 рублей), тарифы в Western Union начинаются от 49 рублей (за переводы с выплатой наличными в пунктах обслуживания).

По итогам 2020 года Всемирный банк оценил среднюю стоимость перевода денег за границу из России в 1% (ранее — 2,1%). Это самое скромное значение не только для Европы и Центральной Азии (в среднем 6,4%), но и для мира в целом.

По данным ЦБ, с которыми ознакомились «Известия», переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4%, до $40,1 млрд (порядка 3 трлн рублей). То есть при взимании комиссии в 1% дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей. Большая часть переводов ($29 млрд) ушла в страны дальнего зарубежья: Швейцарию ($7,9 млрд), Великобританию ($2,7 млрд) и США ($2,3 млрд). Оставшиеся $11 млрд отправили в страны СНГ: Узбекистан ($4,4 млрд), Таджикистан и Киргизию — по $1,7 млрд.

Плата за вход и выход

Начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина предположила, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет, сказала она «Известиям». Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, предположил бизнес-лидер стрима «Платежи и переводы» Кирилл Пальчун. Как следствие, снизится и объем официального рынка переводов, сказал он. По мнению эксперта, запрет на отправку трансграничных переводов в иностранной валюте может быть более эффективным, ведь на территории РФ ограничены расчеты в зарубежных единицах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В других кредитных организациях не предоставили комментариев.

Сегодня сложно и затратно организовать процесс таким образом, чтобы трудовые мигранты совершали переводы через официальные и контролируемые каналы, сказал «Известиям» директор сервиса денежных переводов «Золотая Корона» Иван Ситнов. Хотя потерять этот результат легко, считает он.

— Деньги начнут передавать через нелегальные каналы, — сказал он. — Трудовые мигранты уже обязаны оплачивать тестирование по русскому языку, а также прохождение медицинской комиссии и приобретать полис ДМС, но самое главное — покупать патент, то есть как раз уже делать взнос в бюджет.

По статистике, Россия — одна из крупных стран-«кредиторов» с точки зрения трансграничных переводов: поток денег из нашей страны выше, чем поступления из-за рубежа, отметила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Это связано с большим количеством трудовых мигрантов из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Хотя объем перечислений за рубеж сокращается из-за пандемии, роста требований к мигрантам и других причин.

Введение комиссии за денежные переводы на родину — аналог дополнительного налога на трудовых мигрантов, считает Алма Обаева. Она напомнила, что приезжие уже платят за легализацию своего пребывания в России, у них выше налоги на доходы. Эксперт опасается, что новые трудности могут привести к сокращению потока работников, которые приезжают в РФ. Более того, часть рынка международных перечислений может перейти в тень — люди будут передавать наличные.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Предлагаемый механизм выглядит странно на фоне неоднократных заявлений о нехватке рабочих рук на высшем уровне, а также с учетом разработки государственного суперсервиса «Трудовая миграция онлайн», который призван собрать в одном окне платежи приезжих рабочих, подчеркнула исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Предлагаемую меру она сравнила с предложением сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход.

Представители других платежных систем оставили без комментариев запрос «Известий».

Читайте также