Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский ввел в действие решение о санкциях против российских банков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение о санкциях против десятков банков России, в том числе Сбербанка и ВТБ, а также против банков в Донецке и Луганске. Соответствующий указ опубликован в четверг, 24 июня, на сайте офиса украинского лидера.

«В соответствии со статьей 107 конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (прилагается)», — указано в документе.

В санкционном списке также значатся Газпромбанк, коммерческий Инвестрастбанк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим».

Кроме того, ограничения введены против Центрального республиканского банка (Донецкая народная республика) и Государственного банка Луганской народной республики.

Санкционные меры будут действовать три года.

19 марта Зеленский ввел в действие решение СНБО о продлении на три года санкций в отношении двух российских банков — дочерней структуры Сбербанка и Проминвестбанка.

В том же месяце украинский лидер своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о продлении санкций в отношении лиц и компаний, в том числе из России. В дополнительных материалах к документу указывалось, что санкции продлены против 81 компании и 26 физических лиц.

Уже в мае Зеленский ввел в действие решение СНБО о продлении на три года санкций против нескольких россиян и ряда российских компаний. Кроме того, ограничения затронули глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Читайте также
Прямой эфир