Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителя Симферополя задержали по делу о шпионаже в пользу Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержан житель Симферополя, собиравший для спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации. Об этом 24 июня сообщили в пресс-службе ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена противоправная деятельность жителя города Симферополя, действовавшего в интересах разведывательных органов Украины», — говорится в сообщении.

Так, гражданин России в течение длительного времени «с использованием специального антенного и приемного оборудования получал по заданию спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации», пояснили в ФСБ.

По данным спецслужбы, полученную информацию планировалось использовать против безопасности России. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам государственной измены (ст. 275 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В конце марта стало известно, что Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии гражданку РФ Галину Довгополую, признав ее виновной в госизмене в пользу Украины.

По версии следствия, обвиняемая в 2017–2018 годах выдавала украинской военной разведке секретную информацию.

О задержании в Крыму подозреваемых в шпионаже в пользу военной разведки Украины ФСБ сообщила в апреле 2020 года. В числе задержанных были гражданка России, военнослужащая Вооруженных сил РФ, и гражданин Украины, также подозреваемый в шпионаже.

Читайте также
Прямой эфир