Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье задумались о введении QR-кодов для поездок в общественном транспорте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Московской области рассматривают введение с 1 июля обязательного требования о наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции, для допуска в общественный транспорт. Об этом в среду, 23 июня, сообщила журналистам министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

«Мы очень надеемся, что все предпринятые меры позволят нам снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но тем не менее хочу отметить, что если мы ожидаемого эффекта не достигнем, то министерством здравоохранения Московской области будут предложены дополнительные ограничительные меры с 1 июля, а это допуск к пользованию услугами общественного транспорта только жителей Подмосковья, имеющих QR-код», — сказала она.

Глава ведомства заверила, что власти будут делать всё возможное, чтобы не прибегать к такому решению, путем формирования коллективного иммунитета и вакцинацией.

«Будем оценивать ситуацию в течение ближайших нескольких дней», — отметила Стригункова.

В то же время она уточнила, что вводить требование о предоставлении QR-кода для посещения торговых центров пока не планируется.

Ранее в этот же день губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ввел в регионе ряд временных ограничений в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса. Так, с 24 июня введен запрет на мероприятия на открытом воздухе численностью более 500 зрителей.

Посещение гражданами зоопарков, аттракционов и игровых комнат приостанавливается в Московской области с 28 июня. Также с этого дня запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками, беседками и другими подобными уличными объектами.

Кроме того, в Подмосковье вводится ограничение на посещение фуд-кортов и летних веранд с 24 июня, а также запрет на посещение всех предприятий общественного питания с 28 июня лицам, которые не имеют QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции или справку о наличии антител.

Требование о предоставлении QR-кода будет действовать и для посещения клубов и баров Московской области.

С 15 июля к осуществлению перевозок легковым такси в Подмосковье будут допускаться только водители, прошедшие вакцинацию.

По состоянию на 23 июня в Московской области выявлено 296 547 случаев заболевания COVID-19, из них 6384 летальных исхода. С начала пандемии полностью выздоровели 242 744 человека.

В настоящий момент в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19, начавшаяся в январе. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир