Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова рекомендовала сделать хотя бы одну прививку перед заграничными поездками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Татьяна Голикова рекомендовала россиянам перед путешествиями за границу пройти вакцинацию от коронавируса хотя бы одним компонентом препарата. На необходимость таких мер она указала в среду, 23 июня, в ходе совещания под руководством президента РФ Владимира Путина.

«Мы настоятельно рекомендовали нашим гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку, хотя бы прививку первым компонентом соответствующей вакцины, которую они выберут, для того чтобы обезопасить себя и обезопасить свою семью», — сказала она.

По словам вице-премьера, большинство стран, с которыми РФ открывает авиасообщение, готовы обсуждать взаимные соглашения о признании российских препаратов.

«Те страны, с которыми мы открываемся, в значительном большинстве согласны обсуждать с нами двусторонние соглашения о принятии наших граждан и взаимном признании нашей вакцинации», — отметила Голикова.

Также замглавы правительства уточнила, что прямого обязательства лечить заболевших россиян у принимающих стран нет.

«Прямых обязательств [о лечении заболевших коронавирусом россиян] нет, но каждая страна, мы об этом предупреждали наших туристов, она информирует о том, какие предъявляются требования и какие меры ими принимаются, в случае если человек на территории этого государства заболел, и что он при себе должен иметь»,— указала вице-премьер.

Она подчеркнула, что прежде всего речь идет о страховом медобеспечении, и согласилась с президентом России Владимиром Путиным, что россияне, выезжающие на отдых в другие страны в условиях повышенного риска заразиться за границей коронавирусом, делают это под личную ответственность.

В свою очередь российский лидер поставил под сомнение объективность официальных данных по коронавирусной инфекции в южных странах, зависящих от туристов.

Он попросил Голикову доложить о контактах с зарубежными коллегами по вопросу расширения авиасообщения с большим количеством государств. Вице-премьер уточнила, что решение о возобновлении полетов в Турцию было принято после инспекции. Страна примет необходимые меры при возникновении случаев заболевания среди российских туристов.

О том, что Россия возобновит авиасообщение с Турцией с 22 июня, стало известно 18 июня. Вице-премьер России Татьяна Голикова уточнила, что визит российской инспекционной группы по коронавирусу в республику завершился. Делегация подтвердила безопасность нахождения там российских туристов.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир