Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве задержали трех мужчин за продажу поддельных справок о вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве задержали трех мужчин за изготовление и продажу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк во вторник, 22 июня.

Отмечается, что злоумышленники продавали поддельные справки через интернет-магазин путем курьерской доставки. Стоимость сертификатов составляла от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от срока изготовления.

«Возле одного из домов на Мичуринском проспекте полицейские задержали мужчину, доставившего заказчику сертификат о вакцинации без ее фактического прохождения. Установлено, что задержанный является курьером организации, предоставляющей услуги по доставке товаров», — сообщается на сайте ведомства.

После этого оперативники установили 19-летнего молодого человека, который непосредственно передавал поддельные справки сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах, а также задержали 23-летнего изготовителя сертификатов.

Отмечается, что молодой человек собственноручно заполнял имевшиеся у него пустые бланки и проставлял на них печати и штампы различных медицинских организаций.

«В офисе на Электродной улице сотрудники полиции обнаружили и изъяли незаполненные образцы документов, бланки сертификатов о вакцинации против COVID-19, более 60 печатей медицинских организаций, а также штампы с наименованиями вакцины», — сказано в сообщении.

Возбуждено три уголовных дела по ч.1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), подозреваемые задержаны.

Устанавливаются все обстоятельства инцидента, ведутся розыск и задержание возможного организатора и соучастников.

Распространение фальшивых справок о вакцинации от коронавируса в России было зафиксировано неоднократно. Так, 18 июня в МВД рассказали, что в Москве было возбуждено 24 уголовных дела по факту продажи поддельных документов, а после стало известно о задержании нескольких торговцев подобным товаром на территории Санкт-Петербурга.

В Госдуме сообщили, что лица, которые занимаются изготовлением и сбытом фальшивых справок о вакцинации, могут быть привлечены к уголовной ответственности за свои действия, потому что подобным образом они создают угрозу жизни и здоровью окружающих.

Читайте также
Прямой эфир