Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом»

В Брестской крепости почтили память героев первых дней войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брестской крепости в ночь на 22 июня, как и 80 лет назад, звучала канонада. Реконструкторы воссоздали здесь атмосферу первых минут Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941-м, в 4:15 жителей военного городка разбудили залпы артобстрела. Немецкая армия планировала захватить крепость за несколько часов, но наткнулась на героическое сопротивление. В итоге бои за цитадель шли неделю, а отдельные группы советских воинов сопротивлялись месяц. В этом году в ночь на 22 июня тысячи людей собрались на главной площади крепости почтить память участников первых боев той страшной войны. А затем у Кобринских укреплений прошла историческая реконструкция событий июньских дней 1941 года.

Красный — цвет тревоги

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, один из первых ударов немецких войск пришелся на Брестскую крепость — шквал огня накрыл военный городок в 4:15 утра 22 июня 1941 года. Память событий тех дней, открывших в истории СССР одну из самых страшных страниц, почтили прошедшей ночью митингом-реквиемом по погибшим героям Брестской крепости. Он состоялся на главной площади знаменитого бастиона у подножия монумента его защитникам.

С двух часов ночи на площадь начали стекаться потоки пешеходов, автобусов и машин — не только из Бреста, но и из разных уголков Белоруссии. Многие приехали сюда из России. Люди несли в руках красные гвоздики — их было настолько много, что шествие со стороны выглядело красной рекой.

Этот цвет стал главным фоном мероприятия, он погружал гостей в атмосферу тревожного июня 1941 года и предчувствия беды. Им была подсвечена вся площадь и звезда центрального входа в крепость — главный воинский монумент и захоронения тех, кто погиб здесь в первые дни войны. Это не только военные, но и члены их семей, медики — всего 1038 человек. На плитах видны имена лишь 277 человек, остальные — неизвестны. Мемориальный комплекс здесь был открыт 25 сентября 1971 года.

В память о героях, стоически защищавших крепость и отдавших в той битве свои жизни, на воду реки Западный Буг пограничники по традиции опустили венки с зажжёнными от вечного огня свечами. Это было красивое зрелище: цветы плыли по ночной реке, и вода несла в бесконечность отраженное от свечей пламя.

К трем часам ночи на площади собралось несколько тысяч человек. К ним обратился госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Сегодня президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин последовательно противостоят попыткам переписать историю победы над фашизмом, без которой страны Восточной Европы не обрели бы свободу, отметил он. Российскому и белорусскому народам нужно вместе защищать историческую правду и уважение к ветеранам. И делать это профессионально, с опорой на факты, подчеркнул госсекретарь.

— А молодым людям нужно как можно чаще рассказывать, как их дедам и прадедам хватило сил, чтобы всё это пережить, не сломаться и не убежать с поля боя, — добавил Дмитрий Мезенцев.

Увидели своими глазами

Всю ночь для гостей играл военный оркестр, выступали белорусские певцы и музыкальные коллективы. Когда звучали «Журавли», многие сквозь слезы подпевали.

После этого действие переместилось к Кобринскому укреплению — здесь в десятый раз прошла историческая реконструкция последнего мирного дня 1941 года и первых дней войны. Вот 21 июня. У сыновей и дочерей военных Брестского городка выпускной, они танцуют и не знают, что ночью их ждет кошмар. Не знают этого и их родители, а всего в крепости живет около 9 тыс. человек.

Зрители с замиранием сердца наблюдали, как реконструкторы воссоздают события той ночи, слушали страшный грохот канонады.

Это был первый за все 76 послевоенных лет день памяти, который прошел без ветеранов — защитников крепости, сообщила «Известиям» научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость» Инна Ковальчук. Последний защитник бастиона умер в прошлом году, сказала она.

Завершающим моментом церемонии стали воздушные шары — их запустили в воздух дети. После этого все, у кого в руках были цветы, возложили их перед памятными монументами.

Внезапное пробуждение

В 4.15 утра 22 июня 1941 года жителей военного городка Брестской крепости разбудили первые залпы войны. Многие поначалу решили, что началась гроза, побежали закрывать окна, рассказала Инна Ковальчук. А кто-то был уверен, что произошло самое настоящее землетрясение. Некоторые подумали, что назначенные на 22 июня военные учения начались раньше времени. Брестский бастион, построенный в 40-е годы XIX века, за 100 лет утратил свое оборонительное значение. Поэтому изначально советское командование не планировало вести здесь бои.

— В июне 1941 года за стенами крепости размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий 4-й армии Западного особого военного округа. А также отдельные подразделения 17-го краснознаменного пограничного отряда и госпиталь. Кроме того, здесь жили около 300 семей командиров. По сути, это был приграничный советский военный городок, не рассчитанный на ведение боев. В случае боевой тревоги все подразделения нужно было вывести оттуда в районы сосредоточения, — отметила Инна Ковальчук.

Крепость размещалась на четырех островах и занимала 4 кв. км. А госграница проходила по реке Западный Буг — в районе крепости по обводному каналу за Тереспольским укреплением, пояснила научный сотрудник. Захватить этот объект вермахт планировал сходу, силами частей 45-й дивизии 12-го усиленного корпуса 4-й немецкой армии. Поэтому был открыт прицельный массированный артиллерийский обстрел, под который попали не только военнослужащие, но и их семьи.

— Только за первые полчаса по крепости было выпущено более 5 тыс. снарядов различного калибра. На четвертой минуте этого страшного обстрела вражеские штурмовые отряды форсировали реку Западный Буг и постепенно окружили ее на севере и юге. Под шквальным огнем командный состав Красной армии выводил подразделения в районы сосредоточения. Но к девяти часам утра крепость была полностью окружена. Около четырех тысяч человек оказались заблокированными в ней. И тогда этот гарнизон принял бой, — напомнила Инна Ковальчук.

Она подчеркнула, что планы вермахта на быстрый захват бастиона были нарушены — вместо нескольких запланированных часов ожесточенные бои шли неделю.

— Последним очагом организованного сопротивления крепости стал Восточный форт. Его обороной руководил майор Петр Гаврилов. Захватить этот участок противник смог, лишь применив 29-ю и 30-ю немецкую авиацию, сбросив два десятка авиабомб, — отметила собеседница издания.

Она добавила, что в июле борьба не была окончена, но носила уже очаговый характер: сопротивлялись небольшие группы защитников и бойцы-одиночки.

— Последний известный нам защитник крепости, майор Петр Гаврилов, принял бой на 32-й день войны, 23 июля 1941 года. О стойкости и мужестве советских бойцов свидетельствуют обнаруженные на стенах цитадели безымянные надписи: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои» (26 июня). «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина» (20 июля). Шел 29-й день войны, фронт углубился на 750 км, бои уже шли за Смоленск, но в старой крепости всё еще оставались известные и не известные нам герои, — подчеркнула сотрудник мемориального комплекса.

Сейчас Брестская крепость известна во всем мире как памятник мужества советского солдата, принявшего бой на первых метрах границы советского государства, отметила Инна Ковальчук. И хотя этот бой был неравным, он стал первым шагом к Победе в мае 1945-го.

Боевая готовность

Первый бой с фашистами в четыре часа утра приняли и советские войска на острове Пограничный Брестской крепости. Там оказались изолированными от остальных подразделений около трехсот человек. Они разбились на три группы и самостоятельно сдерживали противника. Одной из них, из 80 человек, удалось продержаться до 30 июня, рассказал «Известиям» представитель Брестской пограничной группы, майор Сергей Дмитриев.

— Старший лейтенант Федор Мельников командовал окружной школой шоферов. Именно под его руководством курсанты нанесли контрудар, сумели занять оборону и не подпустили подкрепления к первым штурмовым группам фашистов. Курсантам удалось объединиться с бойцами автотранспортной роты, которой командовал старший лейтенант Аким Черный. И совместно захватить мост, соединяющий цитадель с крепостным укреплением. Вместе они до 3 июля продолжали сопротивляться немцам. Федор Мельников был смертельно ранен и погиб, а вот Аким Черный сумел выжить, попал в плен, там заболел туберкулезом и был после освобождения из плена демобилизован, — рассказал Сергей Дмитриев.

Еще один пограничник, Михаил Мясников, и вовсе совершил невозможное — сумел прорваться за пределы крепости, добавил он.

— Он вышел в расположение Красной Армии в районе города Мозыря 23 июля, продолжил войну в качестве танкиста, а за освобождение Севастополя был удостоен звания Героя Советского Союза, — пояснил официальный представитель Брестской пограничной группы.

Гитлеровцы думали, что внезапное нападение поможет взять крепость в одночасье, уточнил заведующий филиалом «Музея 5 форт» Александр Коркотадзе. По его мнению, в таких условиях даже один день сражений — уже подвиг.

В немецких документах встречаются записи о том, что на протяжении всей войны русские сражались с упорным сопротивлением и ожесточением, пояснил историк. Он отметил, что из-за их упорного сопротивления вермахту приходилось оттягивать части из действующих армий и направлять их на зачистку «котлов», подобному Брестской крепости, что ослабляло немецкую армию.

Сопротивление в Бресте сорвало фашистам план «Барбаросса», и они не смогли захватить Москву. Не случайно именно Брестская крепость стала могучим духовным символом и одним из самых известных мест обороны июня 1941 года, подчеркнул Александр Коркотадзе.

Забыть невозможно

22 июня Владимир Путин по традиции возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. На церемонию пришли ветераны, президент каждому пожал руку.

— Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины, но этот день — 22 июня — по-прежнему отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений, накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память, — сказал президент.

Более 40 свечей зажгли в Богоявленском кафедральном соборе в Москве — в память о городах страны, откуда отправились на войну первые батальоны.

Память павших советских солдат почтил и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер — во вторник, 22 июня, он возложил цветы к советскому военному мемориалу в берлинском районе Панков. А немецкое еженедельное издание Die Zeit опубликовало статью президента России Владимира Путина, приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Статья написана на немецком языке.

Читайте также
Прямой эфир