Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый год Великой Отечественной войны весомая часть СССР была оккупирована фашистами. И хотя центральный штаб партизанского движения был сформирован только в 1942-м, отряды народных мстителей действовали на захваченных территориях буквально с первых дней войны. Всего в 1941 году насчитывалось около 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью в 90 тыс. человек. С середины 1942-го для борьбы с партизанами немецкое командование вынуждено было привлекать до 10% немецких дивизий. А благодаря действиям народных мстителей было спасено около 40% намеченных немцами к угону в рабство на работы в Германию людей, отметили опрошенные «Известиями» историки. Однако и потери партизан были колоссальными — половина всех Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, была удостоена этого звания посмертно.

Просчеты начала войны

В Советском Союзе в 1920-х — начале 1930-х велась масштабная подготовка к тому, чтобы в случае войны развернуть партизанскую войну на захваченной врагом территории, отметил в разговоре с «Известиями» кандидат исторических наук, доцент МПГУ, начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

При этом руководство страны и армии исходило из неравенства соотношения сил в будущей войне, Красная армия была заведомо слабее потенциальных агрессоров. Немцы были лучше готовы к ней со всех точек зрения, соглашается доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров.

— Нацисты разгромили Польшу в 1939 году практически за две недели. Формально там война продолжалась почти месяц, но ее исход стал ясен к 15 сентября. Франция считалась равновеликой Германии страной плюс французам помогали бельгийцы и Британский экспедиционный корпус. В мае-июне 1940 года они были разгромлены немцами за шесть недель. Если вы посмотрите, кто командовал крупными группировками немецких войск во Франции, увидите те же самые фамилии, что числились в руководстве группами армий, наступавших на Советский Союз в июне 1941 года. Все эти люди получили большой опыт во время войны в Польше и Франции, — рассказал он.

Подразделение немецко-фашистских войск на земле Белоруссии в первый день Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года

Подразделение немецко-фашистских войск на земле Белоруссии в первый день Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года

Фото: Global Look Press/Voller Ernst/Hermann Fuss

Опыт получили, соответственно, и офицеры вермахта, и рядовой состав. К началу войны с СССР уже были скоординированы действия и авиации, и танков — всех родов германских войск, отметил он.

— У нас по большому счету этого не было, потому что наша армия не участвовала в таких крупных боевых действиях с окончания Первой мировой войны. Даже советско-польская война была относительно локальной, и с ее окончания прошло к тому моменту уже 20 лет — огромный промежуток времени, за который военная наука продвинулась далеко вперед, — подчеркнул эксперт.

В поражениях Красной армии в начале войны историк видит закономерность — слишком опытной оказалась вражеская армия. Немцы грамотно наносили удары в стыках армий и групп армий, концентрировали на этих участках пробивные танковые клинья. Они пробивали нашу оборону и брали в «котлы» большие территории.

— В итоге огромное количество войск оказывалось в окружении. Это Белостокский котел, Уманский котел в июле 1941 года и самый крупный в мировой истории котел — Киевский. Потом начинается Битва за Москву и тоже с Вяземского и Брянского котлов. В каждом котле, за исключением Уманского, оказывались сотни тысяч наших войск, основная масса оказывалась в плену и в конечном итоге гибла, — отметил он.

инфографика

Немецкая армия на тот момент была лучшей на земле, соглашается публицист Дмитрий Пучков.

— Армия, к тому моменту завоевавшая уже всю Европу, имеющая огромный опыт участия в боевых действиях, обладающая новой, совершенно специфической военной тактикой, напала на нас. Поэтому, естественно, мы не могли дать этой самой лучшей армии планеты такой отпор, чтобы остановить ее прямо на границе. Это просто физически было невозможно, — подчеркнул он.

Первые партизаны

Шаги в организации сопротивления немцам предпринимались с первых дней войны, но на нас обрушилась огромная армада немецких войск, и перед советским руководством встала просто лавина проблем, отметил Олег Назаров. Надо было перевозить предприятия, которые еще не были захвачены немцами, в тыл. Так были вывезены около 2,5 тыс. промышленных предприятий, отметил он.

— В нашем детстве нам рассказывали, что вывезенные заводы, станки выбрасывали из вагонов чуть ли не на снег, и они немедленно начинали точить снаряды. Под эту эвакуируемую промышленность на месте, возле Урала, строили заводские фундаменты, куда подводили электричество, воду, и газ. Невозможно было поставить стены и крыши, потому что не успевали. Но станки выгружали туда, на фундаменты, где уже было электричество, где была вода и они немедленно начинали работать, — рассказал Дмитрий Пучков.

Завод авиационных бомб на Урале. 1943 год

Завод авиационных бомб на Урале. 1943 год

Фото: РИА Новости

Кроме того, произошедший в 1939–1940 годах сдвиг границы СССР на запад привел к тому, что вся подготовленная когда-то инфраструктура оказалась в тылу советских войск. Отступление же вглубь территории СССР теперь не планировалось — Красная армия должна была отразить вторжение врага и перенести боевые действия на его территорию, подчеркнул Юрий Никифоров.

Тем не менее перенести боевые действия на территорию врага не получилось. И появилась острая необходимость развертывания сопротивления в тылу врага.

— Центральный штаб партизанского движения был создан только 30 мая 1942 года. Но уже осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, создавались диверсионные отряды НКВД, которые забрасывались с Большой земли в тыл противника. На местах же набор партизан не был сформирован официально. Изначально оставляли группы людей, которые должны были вести и подпольную борьбу в тылу врага в городах, и формировать партизанские группы. Где-то удавалось это сделать, где-то не удавалось. Основную борьбу в тылу врага летом и осенью 1941 года вели окруженцы — то самое огромное количество военных, которые попали в окружение. Кто-то из них сдавался, кто-то умирал, а кто-то сопротивлялся, сколько хватало сил, средств и возможностей. К ним присоединялось и местное население, и подпольщики в городах, — пояснил эксперт.

В ответ на зверства нацистов

Необходимость партизанских формирований была ясна с первых дней войны. Уже 29 июня директива ЦК ВКП(б) и СНК потребовала развертывания действий партизан в тылу немецких войск. Постановление ЦК ВКП(б) 18 июля содержало конкретную программу организации, комплектовании, вооружении партизан. На местах руководство этой работой возлагалось на структуры Коммунистической партии: коммунисты уходили в подполье, создавались подпольные обкомы, окружкомы, горкомы, райкомы партии. В 1941 году в них насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов, рассказал Юрий Никифоров.

— В целом широкое стихийное сопротивление советских людей, проявлявшееся в первую очередь в виде саботажа, поскольку поначалу было затруднительно добыть оружие, было естественной реакцией на вторжение врага и на чинимые ими с первых дней войны зверства, — отметил он.

Лагерь партизанского отряда. 1943 год

Лагерь партизанского отряда. 1943 год

Фото: РИА Новости

Однако приток местных жителей в вооруженные партизанские формирования был в первые месяцы войны небольшим — боеспособные отряды еще только предстояло создать, вооружить, подготовить базы. Это было сделано только в 1942-м, когда численность партизан возросла до четверти миллиона человек. А в 1941 году партизанские отряды были малочисленными — в среднем по 40–50 человек (всего действовало около 2 тыс. отрядов общей численностью 90 тыс. человек). Основу их составили бойцы Красной армии, кто не смог выйти из окружения, не успевшие влиться в части призывники, советские и партийные работники, подчеркнул историк.

— Характерным примером стал партизанский отряд знаменитого Василия Коржа, созданный в Пинске чуть ли не в первый день войны. Василий Корж работал в обкоме партии, и в отряд набирал коммунистов и комсомольцев города. Вроде бы чисто «партийная» история. Но если вспомнить биографию этого легендарного человека, то окажется, что его успех в качестве организатора и командира отряда был вовсе не случаен: с 1931 года он был кадровым сотрудником НКВД, воевал добровольцем в Испании и вернулся оттуда дважды орденоносцем. То есть был не просто весьма подготовленным человеком, но и обладал бесценным военным опытом, — рассказал Юрий Никифоров.

Каждый второй — посмертно

За время своего существования партизаны подорвали или вывели из строя тысячи мостов, паровозов, вагонов, автомашин, отметил Юрий Никифоров.

— Затруднение военных перевозок в немецком тылу серьезным образом облегчало Красной армии проведение наступательных операций в 1943–1944 годах. Саботаж и диверсии на захваченных немцами фабриках и заводах приобрел такие масштабы, что немцам, несмотря на прилагаемые усилия, не удалось использовать их военный и экономический потенциал для своих нужд, — отметил он.

Партизаны изучают карту военных действий

Партизаны изучают карту военных действий

Фото: РИА Новости/Леонид Коробов

С середины 1942 года для борьбы с партизанами немецкое командование вынуждено было привлекать до 10% немецких дивизий, находившихся на советско-германском фронте. А благодаря действиям партизан было спасено около 40% назначенных немцами к угону в рабство на работы в Германию людей, подчеркнул историк.

Однако и потери среди партизанских отрядов были огромны. О трагизме и мужестве партизанской борьбы, о ее тяжести красноречиво говорит хотя бы тот факт, что половина всех Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, была удостоена этого звания посмертно. Для всех героев это соотношение равно примерно один к четырем, заключил Юрий Никифоров.

Прямой эфир