Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко сделала аэрозольную прививку от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 июня сообщила о том, что она сделала аэрозольную прививку от коронавирусной инфекции в составе группы добровольцев.

«Учитывая высокую контагиозность нового [штамма] вируса, мне посоветовали врачи сделать прививку аэрозолем в нос, повысить иммунитет носоглотки, через которую, как правило, вирус приходит. Я в группе волонтеров, подопытных кроликов, потому что пока еще эта вакцина официально не зарегистрирована, поэтому я в пятницу сделала такую прививку для дополнительной защиты», — сказала она на пресс-конференции по итогам весенней сессии 2021 года.

Спикер Совфеда уточнила, что у нее при этом уже имеется высокий уровень антител. По словам Матвиенко, интраназальная прививка по сути является второй частью вакцины «Спутник V».

Она рассказала, что через три месяца сделает повторный анализ крови и при наличии необходимости «незамедлительно сделает уже полную прививку».

10 апреля глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывается еще одна вакцина от COVID-19, которая будет аэрозольной.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания препарата начнутся осенью. Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой российской вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир