Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатели от России не зафиксировали нарушений на выборах в Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдатели от РФ не зафиксировали нарушений в ходе выборов в Национальное собрание Армении. Об этом 21 июня заявил глава российской делегации Виктор Водолацкий.

«По всем участкам, которые наша группа наблюдателей от Госдумы, от СНГ проверяла, нарушений не было. И теперь самое главное, чтобы выбор, который сделал армянский народ, пошел на пользу Армении, развитию добрососедских отношений между Россией и Арменией, было сформировано то правительство, которое будет отвечать тем чаяниям и просьбам людей, которые приходили на избирательные участки», — цитирует его «РИА Новости».

Крупных нарушений не зафиксировали и наблюдатели от СНГ, сообщил заместитель председателя исполнительного комитета содружества, руководитель наблюдательской миссии СНГ в Армении Ильхом Нематов.

Наблюдатели от ОДКБ разделили мнение коллег, также признав выборы в парламент Армении состоявшимися. Как указал координатор наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ Каныбек Иманалиев, выборы прошли в полном соответствии с законодательством, хотя и были некоторые незначительные несистемные недостатки.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Выборы завершились в 20:00 по местному времени (19:00 мск).

Партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна, согласно данным ЦИК, набрала 53,92% голосов избирателей.

Блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна набирает 21,04%. Следом, по результатам ЦИК, идет блок «Честь имею» бывшего президента Армении Сержа Саргсяна с 5,23%. Блок не набрал необходимых 7% голосов, но пройдет в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие минимум трех политических сил.

Пашинян уже обратился с поздравлениями к гражданам Армении, заявив о победе своей партии на выборах.

По информации Центрального избирательного комитета Армении, явка на голосование составила 49,9%.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране 10 мая. В тот день депутаты парламента во второй раз не избрали Пашиняна, являвшегося единственным кандидатом, на пост премьер-министра. Согласно конституции республики, в таком случае парламент должен быть распущен.

Читайте также
Прямой эфир