Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Роспотребнадзор рекомендовал сокращать рабочий день в жару

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор рекомендует сокращать продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении достигла определенного уровня. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщается на сайте ведомства.

«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до +29 градусов — на два часа, при температуре +30,5 градусов — на четыре часа», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве отметили, что продолжительность непрерывной работы на открытом воздухе при температуре выше +32,5 градусов должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10 минут в охлаждаемом помещении.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не может превышать 4–5 часов для тех, кто использует специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для тех, кто ее не имеет, добавляет Роспотребнадзор.

В ведомстве также подчеркнули, что работа при температуре выше +32,5 градусов относится к опасной. В таком случае график рекомендуется сдвинуть на утреннее или вечернее время.

«Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет», — говорится в публикации.

Кроме того, ведомство рекомендует соблюдать питьевой режим, возмещать потерю солей и микроэлементов подсоленной и минеральной щелочной водой, кисломолочными и витаминизированными напитками, соками, кислородно-белковыми коктейлями.

Ранее, в понедельник, в Москве продлили «оранжевый» уровень погодной опасности до 23:00 вторника, 22 июня. Это означает, что имеется вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба.

В минувшее воскресенье, 20 июня, температура в Москве на станции ВДНХ достигла +31 градуса, что всего лишь на 0,1 ниже абсолютного максимума, установленного в 1956 году, указывали синоптики. По области воздух также прогревался до +29…+31 градусов.

В тот же день ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предсказал африканский зной с 21 по 28 июня в столице. Он отметил, что «лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до +29...+34 градусов».

Читайте также
Прямой эфир