Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик предрек москвичам африканский зной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Москве ожидается африканский зной, столбики термометров поднимутся до +36 °C. Об этом 20 июня рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Жителей Европейской России в предстоящую неделю ждет настоящий африканский зной и засуха. На большей части Среднерусской равнины с неба не упадет ни капли дождевой воды, а июньское солнце с безоблачного неба продолжит безжалостно палить. Температурный фон на 13–15 градусов станет превышать климатическую норму июня, что является аномалией. Мало того, практически каждый день будет знаменоваться серией рекордов жары, которых не было никогда за всю более вековую историю регулярных метеорологических наблюдений», — сказал он «РИА Новости».

Синоптик отметил, что, по всей видимости, будет установлен новый максимум всего июня, который побьет рекорд 1901 года — +34,7 °C.

Он добавил, что «лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до +29–34 °C».

20 июня в Москве из-за жары введен «оранжевый» уровень опасности. По прогнозам в течение дня будет малооблачно и столбики термометров поднимутся до +32 °C. Особый режим будет действовать до вечера понедельника. Значения ультрафиолетового индекса будут повышены. Нужно избегать прямых лучей днем и защищать кожу и глаза.

В Петербурге между тем побит температурный рекорд 116-летней давности. Жара на пике достигла отметки +29,9 °С. Кроме того, скорость ветра не превышает 2 м/с. По прогнозам синоптиков, аномальная жара в Петербурге и Ленинградской области продлится до 24 июня.

Читайте также
Прямой эфир