Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут собственные стандарты кибербезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разрабатываются собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности. Об этом 21 июня заявил спецпредставитель президента РФ в сфере цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Он отметил, что Россия должна выстроить свой информационный суверенитет, так как сама является постоянным объектом кибератак. По словам Пескова, в РФ темой кибербезопасности занялись несколько лет назад, и это «история не одного года, двух или пяти».

«Я думаю, что сейчас для нас наиболее актуально — это выращивание собственных технологических стандартов, которые обеспечат кибербезопасность России», — сказал он «РИА Новости».

Как добавил спецпредставитель президента, сейчас договориться о международных параметрах кибербезопасности невозможно.

«Как с криптовалютами, ровно та же самая ситуация. Пока нет серьезного доверия, о чем-то всерьез договориться невозможно. Поэтому правильнее укреплять собственную безопасность, а для этого нужны собственные технологические стандарты и технологии», — добавил Песков.

Также он рассказал, что в числе российских наработок — квантовая коммуникация. Прорыва в этой сфере ожидают от ученых и инженеров.

Ранее, 17 июня, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал, что американский лидер Джо Байден на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве рассказал об имеющихся у Вашингтона средствах для осуществления ответных кибератак на хакеров.

По его словам, Байден сообщил, что у США «есть значимые возможности в киберсфере и других сферах». Он подчеркнул, что это была не угроза, а «объективное заявление» о готовности главы Белого дома защитить американские интересы «в сферах, касающихся важнейшей инфраструктуры».

16 июня на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом Путин заявил, что была достигнута договоренность начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что даже по данным американских источников большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир