Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал демографический кризис на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госстат разместил сводку по количеству смертей на Украине за четыре месяца текущего года, согласно которой, в сравнении с аналогичными показателями 2020 года, в стране было зарегистрировано на 47 тыс. смертей больше, что свидетельствует об угрозе демографической катастрофы. Более того, как показывает статистика, в 2021 году за тот же период родилось на 3 тыс. человек меньше, о чем в воскресенье, 20 июня, рассказал украинский иммунолог Андрей Волянский.

Как объяснил Волянский, подобные показатели неудивительны: таким результатам способствует отсутствие эпидемиологических исследований и должного оказания медицинской помощи в стране.

«Это тоже планомерный итог для страны, где нет мероприятий по стимулированию рождаемости, нет экономической стабильности, нет уверенности в будущем. Где с таким трудом рожденные и обученные дети с легкостью уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни», — цитирует сообщение украинского эксперта телеканал РЕН ТВ со ссылкой на украинское издание «Корреспондент».

Волянский также отметил, что за апрель 2021 года в сравнении с показателями последних пяти лет смертность на Украине увеличилась на 21 тыс. человек. Из общего количества умерших 11 тыс. случаев приходятся на летальные исходы в связи с коронавирусом, отчего иммунолог задается вопросом: откуда взялись еще 10 тыс. смертей.

Он также отметил, что за последние 30 лет Украина достигла абсолютного минимума по числу деторождений.

В начале распространения коронавирусной инфекции, в марте прошлого года, президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам страны с призывом заняться вопросами демографического кризиса во время карантина. Однако демографы неоднократно заявляли о проблемах смертности и рождаемости, распространенных на Украине, еще до пандемии, в 2017 году: тогда количество жителей страны показало сокращение на 150 тыс. человек и, таким образом, Киев занял 172-е место в рейтинге ООН по низкой рождаемости. В том же году демограф Лидия Ткаченко поделилась прогнозами о том, что количество украинцев к 2030 году сократится на 30 млн человек.

Если же говорить про текущую ситуацию, то в феврале 2021 года стало известно, что численность украинского населения показала сокращение на 314 тыс. человек за 2020 год и что в стране также остается проблема превышения показателей смертности над показателями рождаемости. Согласно последним данным, в конце марта текущего года был зафиксирован максимальный показатель по смертности от коронавируса на территории Украины, который составил 407 человек.

Проблема демографии на Украине усугубляется халатным отношением киевских властей к собственному населению, которое подтвердилось летом прошлого года заявлениями депутатов Верховной рады: так, представитель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович рассказал о тайном соглашении Киева с Международным валютным фондом, в рамках которого украинская сторона обязалась сократить население страны до 10 млн человек. Еще один представитель украинской власти, депутат от президентской партии «Слуга народа» Галина Третьякова выступала с предложением стерилизации нетрудоустроенной категории населения Украины, потому что они якобы рождают детей «низкого качества». Зеленский, комментируя заявление Третьяковой, назвал ее торпедой и указал, что подобные высказывания могут способствовать проигрышу местных выборов.

Читайте также
Прямой эфир