Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал сроки роста заболеваемости коронавирусом в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост заболеваемости коронавирусом на территории России будет продолжаться по меньшей мере две недели, и с учетом вакцинации отдельных категорий населения ситуация с эпидемиологической обстановкой может более-менее стабилизироваться только в августе. Об этом в субботу, 19 июня, рассказал инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Врач указал, что вакцинация населения не может дать сиюминутные результаты: выработка иммунитета требует полтора месяца после первой прививки.

«Минимум две недели (будет продолжаться рост заболеваемости — Ред.), не такой высокий, а вообще рост. Результаты предпринятых мер по обязательной вакцинации некоторых групп населения мы увидим не раньше, чем через полтора месяца. Я очень надеюсь, что к августу мы более-менее стабилизируемся, а к повторной волне осенней, которая будет в любом случае — наверняка вирус будет дальше видоизменяться — мы будем готовы к концу сентября при условии, что будут соблюдаться все необходимые меры», — сообщил вакцинолог в своем комментарии ТАСС.

Накануне, 18 июня, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что за последние пять дней в России заболеваемость COVID-19 выросла на 34,4%. Она отметила, что в стране привиты одним компонентом 19,7 млн человек, полностью привиты уже 16,1 млн и что улучшение эпидемиологической ситуации возможно только при условии большинства вакцинированного населения.

Ранее в пятницу Сергей Собянин сообщил, что у более 89% заболевших москвичей выявлен индийский штамм коронавируса. По словам Собянина, новый штамм оказался более агрессивным, он быстрее распространяется.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в России интенсивно распространяется индийский штамм коронавируса. При этом она подчеркнула, что COVID-19 неизменно передается воздушно-капельным путем вне зависимости от его штамма.

16 июня стало известно, что июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию России индийским вариантом COVID-19.

Индийскому штамму, обнаруженному в конце 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально присвоила название «Дельта» (B.1.617.2). Вариант «Дельта» также называют двойным мутантом из-за наличия изменений E484Q и L452R в S-белке.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир