Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель назвала единственный формат для диалога с Россией по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минский формат остается единственным вариантом для диалога с Россией по урегулированию конфликта на Украине. Об этом 18 июня заявила канцлер Германии Ангела Меркель перед началом переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном.

«Как раз на встрече G7 важным вопросом были отношения с Россией. Она является серьезным вызовом для нас, но является также самым крупным континентальным соседом ЕС. <…> Но, с другой стороны, мы сильно заинтересованы в безопасности и стабильности в ЕС, так что мы будем оставаться в диалоге с Россией, как бы сложно это ни было», — подчеркнула она.

Кроме того, Меркель заявила, что Евросоюз, как и США, должен вести диалог с Россией. Канцлер ФРГ добавила, что Германия вместе с Францией намерена согласовать курс в отношении России.

«Мы регулярно сталкиваемся с провокациями, а также новой конфликтностью. Поэтому существует необходимость выработать правила в отношениях с Россией», — заявил Макрон на пресс-конференции.

16 июня президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом отметил, что единственное обязательство Москвы перед Киевом — способствовать выполнению Минских соглашений.

До этого, 9 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главами МИД Франции и ФРГ заявил о безальтернативности Минских соглашений по Донбассу.

31 мая Лавров после встречи с главой МИД Португалии Сантушем Силвой заявил, что Россия призвала Евросоюз усилить воздействие на Украину, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир