Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Ученые в США выявляют распространение COVID путем анализа сточных вод
Мир
В Токио–2020 выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Спорт
Россиянин Скачков вышел в третий круг Олимпиады по настольному теннису
Мир
Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности
Экономика
Штрафы за нарушение прав потребителей предложили увеличить
Спорт
Пловчихи Ефимова и Чикунова вышли в финал Олимпиады
Экономика
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы
Общество
ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам
Общество
В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности из-за риска возникновения пожаров

Вирусолог оценил эффективность «Спутника V» против индийского штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Спутник V» максимально эффективен против исходного уханьского штамма коронавируса, но при этом сохраняет эффективность и против нового индийского штамма, так называемого Дельта, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в пятницу, 18 июня.

Ранее в этот день мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице почти 90% случаев COVID-19 приходится на новый индийский штамм коронавируса.

Индийский штамм агрессивнее своих предшественников и действительно тотально вытесняет их, рассказал Волчков.

«Штамм «Дельта» более эффективный в плане заражения людей, требуется гораздо меньшая концентрация при передачи от человека к человеку. И он эффективнее распространяется внутри организма, быстрее», — сказал вирусолог.

Индийский штамм вызывает гораздо более тяжелое течение заболевания, чем оригинальный уханьский, отметил специалист. Между тем доля больных COVID-19 именно в тяжелой форме в Москве серьезно увеличилась.

Людям, которые еще не вакцинировались или не болели COVID-19, необходимо срочно привиться «Спутником V», подчеркнул эксперт.

«Важно сейчас сформировать базовый иммунитет, желательно искусственным образом. Потому что сейчас болеть вирусом «Дельта» точно противопоказано», — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

По его словам, наличие сформированного иммунитета на порядок понижает риск среднего и тяжелого заболевания и ускоряет скорость иммунного ответа.

«Если вы переболели или вакцинировались пусть и исходным уханьским штаммом, ваш организм уже сформировал своего рода систему радиолокации, которая обнаружит даже индийский штамм коронавируса. Антитела прилипнут к коронавирусному спайку. Пусть они и не произведут должного нейтрализующего эффекта, но тем не менее позволят инициировать иммунный ответ и доработаются», — сказал Волчков.

Ревакцинироваться необходимо в том случае, если человек сталкивается с большими дозами коронавируса. В первую очередь это касается врачей, которые работают в «красных зонах» или родственников, например, родителей, которые проводят круглые сутки с подхватившим коронавирус ребенком, заключил вирусолог.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в России интенсивно распространяется индийский штамм коронавируса. При этом она подчеркнула, что COVID-19 неизменно передается воздушно-капельным путем вне зависимости от его штамма.

16 июня стало известно, что июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию России индийским вариантом COVID-19.

Индийский штамм обнаружили в конце 2020 года, его также называют «двойным мутантом» из-за наличия изменений E484Q и L452R.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир