Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о новых видах мошенничества с электросамокатами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Cети появились новые способы мошенничества, представляющие собой инструктаж по незаконным методам использования электросамокатов — мошенники, как правило, предлагают воспользоваться украденными аккаунтами или предоставляют некие лазейки, которые якобы позволят угнать или разобрать самокат. Об этом в пятницу, 18 июня, рассказали в компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Первые объявления о продаже взломанных аккаунтов были обнаружены в мае, а в июне — инструкции о том, как можно арендовать электросамокат бесплатным и легальным образом. Также в числе предложений мошенников можно найти лайфхаки, которые позволят «угнать или разобрать электросамокат c возможностью отключения скоростного лимита», или же размещение публикаций о продаже специальных промокодов.

«На волне популярности электросамокатов мы обнаружили первые объявления о незаконном использовании этого вида транспорта. Их появление говорит о том, что злоумышленники начинают прощупывать почву и тестировать возможные бреши в безопасности самокатных сервисов. Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва — вы, а не сервис. Вместо обещанной «бесплатной схемы» ее продавец исчезнет с вашими деньгами», — рассказал директор по росту Bi.Zone Рустэм Хайретдинов в своем комментарии «РИА Новости».

Стоимость подобных сведений может составлять от 1 до 3 тыс. рублей. Как правило, в публикации предложения приложен скриншот с мнимыми доказательствами успешного применения схем злоумышленников. Тем не менее Хайретдинов акцентировал внимание на том факте, что использование мошеннических схем делает человека их соучастником, за что его можно привлечь к уголовной ответственности.

Ранее, 12 июня, стало известно об изменении правил пользования электросамокатами в Москве. Преобразования затронули так называемые «медленные зоны» и развитие скорости самоката в условиях большого количества пешеходов.

8 июня Минтранс России предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах. Такие поправки в ПДД ведомство обсуждает совместно с МВД.

Читайте также
Прямой эфир