Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве изменились правила аренды самокатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правила проката электросамокатов изменили в Москве. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщил Дептранс Москвы в своем Telegram-канале.

Как пояснили в ведомстве, «медленные зоны» для электросамокатов ввели рядом и на территории парков. Действовать они будут и на наиболее проблемных участках дорог. Уточняется, что если пешеходов много, то самокат не сможет развивать скорость более 15 км/ч, пишет RT. В настоящее время в столице насчитывается уже 45 подобных зон.

В Дептрансе отметили, что крупным операторам позволили иметь в своем парке не более 10 тыс. самокатов, 30% из них должны находиться в пределах Садового кольца, еще 30% — между Садовым кольцом и ТТК, а 40% — за его пределами, пишет НСН. На одной парковке можно будет размещать не больше шести самокатов каждого оператора в радиусе 10 м.

Новые парковки для электросамокатов появятся равномерно по всей зоне в пределах МКАД. Около 500 парковок установят до конца июня, еще по 1 тыс. добавят в июле и августе. За установку парковочных мест будут отвечать и сами операторы, пишет сайт 360tv.ru.

Согласно новым правилам, на шеринговых самокатах должен быть установлен передний амортизатор, пишет телеканал «Звезда». Их скорость ограничена 25 км/ч. Вдвоем на транспортном средстве ездить запрещено. Также запрещено передвигаться на электросамокате в состоянии алкогольного опьянения. Арендовать самокат не смогут люди моложе 18 лет, пишет агентство городских новостей «Москва».

В пресс-службе департамента транспорта отметили, что сервисы аренды самокатов пользуются у горожан спросом. В прошлом году в Москве было совершено 2 млн поездок, а в 2021 году за два месяца работы — свыше 2 млн поездок. Кроме того, больше половины поездок являются транспортными, что позволяет жителям отказаться от автомобилей.

9 июня сообщалось, что СК РФ подготовит предложения по урегулированию статуса электросамокатов. Ведомство также призывает Минтранс и МВД России ускорить разработку мер, направленных на регламентацию использования электросамокатов.

8 июня Минтранс России предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах. Такие поправки в ПДД Минтранс обсуждает совместно с МВД.

Читайте также
Прямой эфир