Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтранс предложил запретить использование электрасамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах. Об этом во вторник, 8 июня, сообщил заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства Владимир Луговенко.

По его словам, соответствующие поправки в ПДД Минтранс обсуждает совместно с МВД.

«Что нового, по сравнению с тем, что было, — это введение массы. Мы предлагаем ограничить массу средства индивидуальной мобильности (СИМ) для совместного использования с пешеходами до 35 кг», — сказал Луговенко в ходе обсуждения на площадке Народного фронта.

Помимо этого, отметил он, Минтранс и МВД согласны приравнять к пешеходам людей, передвигающихся на роликах и самокатах без двигателей.

Ранее, 5 июня, сообщалось, что Министерство транспорта занимается разработкой правил пользования и определением правового статуса электросамокатов и сегвеев. Предпосылкой стал ряд инцидентов с участием этих транспортных средств.

Так, 3 июня в Санкт-Петербурге на проспекте Федора Абрамова в Выборгском районе девушка сбила четырехлетнюю девочку. Врачи диагностировали у пострадавшей ушибленную рану губы, гематому правой стопы и ссадину на левой голени.

Подобный случай был зафиксирован в тот же день. В Приморском районе неизвестная женщина сбила 12-летнего подростка. Пострадавшего доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и закрытым переломом лучевой кости.

В тот же день член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев в раговоре «Известиями» сообщил, что ряд предложений Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека касательно законодательного регулирования движения электрических самокатов был направлен руководству МВД и в Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при президенте.

В предложениях содержались такие инициативы, как оснащение электрических средств номерными знаками и ограничение скорости передвижения электросамокатов.

Вместе с этим власти Москвы также подготовили меры по регулированию езды на электросамокатах. Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов 5 июня отмечал, что скорость электросамокатов должна быть ограничена 25 км/ч, а на плоскости с пешеходами — равняться их скорости.

Читайте также
Прямой эфир