Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор ограничил использование сервисов VyprVPN и Opera VPN в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор с 17 июня вводит ограничение на использование сервисов VyprVPN и Opera VPN на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее в этот день РКН сообщил «Известиям» об ограничении работы сервисов «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

В сообщении регулятора уточняется, что данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 февраля № 127, которое регламентирует правила централизованного управления Сетью, принятые в феврале прошлого года. Постановление определяет работу регулятора в отношении ресурсов, которые предоставляют доступ к заблокированным в России сайтам.

В Роскомнадзоре также уведомили, что ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. В «белые списки» включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний и в соответствии с регламентом компании были проинформированы о возможности включения в эти списки 14 мая 2021 года.

В случае поступления новых запросов, после проведения проверки, «белые списки» могут быть оперативно дополнены, отметил регулятор.

Virtual Private Network (VPN) — виртуальная частная сеть, которая является надстройкой во Всемирной сети, ее использование заключается в дополнительном шифровании трафика, защите информации, что актуально для госструктур и крупных компаний.

Opera VPN работает в рамках браузера компании, в магазине приложений Play Market его скачали более 100 млн раз. У второго сервиса, попавшего под блокировку Роскомнадзора, более миллиона скачиваний на Android. В магазине AppStore у сервисов меньше загрузок: меньше 5 тыс. у Opera VPN, 20 тыс. у VyprVPN.

Ранее, 11 июня, Роскомнадзор сообщил о том, что, несмотря на требования регулятора, социальная сеть Twitter не удалила часть запрещенных материалов. В отношении компании были составлены протоколы об административных правонарушениях, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации превысила 27 млн рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных соцсеть была оштрафована еще на 4 млн рублей.

Кроме того, Facebook и Instagram также не удалили запрещенные материалы. 10 июня суд в Москве оштрафовал компанию Facebook в России еще на 17 млн рублей. Меры были приняты также в отношении Google и YouTube.

Читайте также
Прямой эфир