Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал Генпрокуратуру плотнее работать с правозащитными организациями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 июня, призвал Генпрокуратуру плотнее взаимодействовать с правозащитными организациями по проблемам затянувшихся расследований уголовных дел.

«К сожалению, очень много людей числятся за следствием, арестованы, находятся в соответствующих учреждениях, а дела тянутся и тянутся, причем тянутся достаточно долго, иногда, страшно об этом сказать, годами», — заявил он в ходе встречи с выпускниками IV потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления.

По словам российского лидера, данная тема часто обсуждается на его встречах с членами Совета по правам человека. Путин также указал на высокую значимость сферы деятельности правозащитных организаций.

«Я вас прошу кроме текущей работы все-таки поближе, поплотнее работать, конечно, с правозащитными организациями, потому что это люди, которые напрямую с гражданами контачат и тонко чувствуют, что происходит в этой сфере, а сфера очень важная», — обратился президент к заместителю генерального прокурора России Анатолию Разинкину.

Путин отметил, что существуют ситуации, в которых следствие может быть продлено по объективным причинам.

«Понятно, что есть ситуации, когда следствие затягивается по объективным причинам: сложная экспертиза, сами они длятся месяцами, с этим ничего не поделаешь, иногда специально затягивают обвиняемые, тянут с ознакомлением с материалами дела, а дела там насчитывают десятки томов. Объективных обстоятельств достаточно», — отметил он.

При этом необходимо «самым внимательным образом смотреть за тем, чтобы права граждан не нарушались», подчеркнул глава государства.

8 июня стало известно, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому Генеральная прокуратура получит полномочия представлять интересы страны в международных организациях, в частности в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующий закон был предложен президентом России.

В феврале Путин поручил Генпрокуратуре проверить озвученные правозащитниками данные о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел. Президент также указал на необходимость проработать вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека.

Кроме того, российский лидер поручил рассмотреть возможность освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

В декабре прошлого года президент России в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека оценил возможность проведения широкой амнистии в стране. По его мнению, к данному вопросу необходимо подходить внимательно, однако в целом данный инструмент гуманизации не должен быть забыт.

Ранее, в ноябре, Путин заявил, что необходимо знать свои права и требовать от государства их исполнения, однако не забывать об обязанностях, которые есть у каждого гражданина.

Читайте также
Прямой эфир