Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД одобрила в I чтении право Генпрокуратуры представлять РФ в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным, по которому Генеральная прокуратура получит полномочия представлять интересы страны в международных организациях, в частности, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 8 июня сообщается на сайте Государственной думы РФ.

«Предложенные президентом изменения в законодательстве позволят повысить эффективность представления интересов России, наших граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах, а также обеспечить достойную защиту прав граждан Российской Федерации, преследуемых в иностранных государствах», — заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он отметил, что после «окончательного принятия данного законопроекта появляется возможность использовать весь арсенал полномочий Генеральной прокуратуры и предусмотренных законодательством средств воздействия для отстаивания в Европейском суде по правам человека интересов Российской Федерации и ее граждан».

Закон «О прокуратуре» предлагается дополнить положением, по которому Генпрокуратура «в пределах своей компетенции обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)».

Генеральная прокуратура будет представлять интересы России в ЕСПЧ, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде Содружества независимых государств. Исключения составят споры между РФ и иностранными государствами, международными организациями, а также споры, связанные с договорными обязательствами диппредставительств и консульских учреждений РФ, постоянных представительств при международных организациях, иных официальных представительств.

Генпрокуратура будет защищать интересы страны при рассмотрении поданных в ЕСПЧ жалоб против РФ на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Генпрокуратура сможет подать в ЕСПЧ жалобы на нарушения конвенции со стороны других членов Совета Европы.

В первом чтении также был принят сопутствующий президентский законопроект, в соответствии с которым Генпрокуратура получает право обращаться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции РФ. Ранее таким правом обладал Минюст.

Читайте также
Прямой эфир