Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава офиса президента Украины не дозвонился до помощника президента США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак получил отказ от Белого дома на свою просьбу соединить его по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Об этом в четверг, 17 июня, сообщило украинские издание ZN.UA со ссылкой на источники.

Как уточняется в материале, в понедельник, 14 июня, Ермак предпринял попытку выйти на прямой диалог с Салливаном, на что на другом конце провода Белый дом ответил ему предложением перевести украинского чиновника на собеседника более низкого ранга — старшего директора по Европе Совета национальной безопасности Аманду Слоат.

Глава украинского офиса президента явно не оценил подобную инициативу и дал распоряжение перевести звонок на одного из своих заместителей. Подобное действие неприятно удивило Белый дом.

Ранее, 11 июля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о том, что встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского планируется на конец июля текущего года, в настоящий момент конкретные даты переговоров согласовываются.

7 июня состоялся телефонный разговор Байдена и Зеленского. Лидеры обсудили двустороннее стратегическое партнерство по борьбе с коррупцией и реализацию программы реформ на Украине. Американский лидер также пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом. Возможный повод для встречи в сообщении Белого дома не уточнялся.

При этом администрация США ранее в тот же день передумала приглашать Зеленского на встречу с Байденом, которая могла бы пройти перед саммитом с президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя телефонный разговор президентов, заявил, что Вашингтон проводит безответственную политику в отношении Киева, поэтому напряженная ситуация на Украине сохранится.

Президент Украины в тот же день рассказал о том, что уверенность внутри страны в «непоколебимой поддержке» США ослабла на фоне последних событий, в частности отмены санкционного давления в отношении «Северного потока – 2». Он отметил, что решение Вашингтона действительно «удивило» Киев.

Читайте также
Прямой эфир