Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны ЕС призвали главу Еврокомиссии вмешаться в кризис с украинским зерном
Мир
Небензя напомнил об отсутствии победителей в случае ядерной войны
Мир
В аптеках Киева наблюдаются очереди из-за новых правил продажи лекарств
Общество
Суд арестовал замгубернатора НАО Блощинского по делу о взятке
Авто
Белоусов заявил о необходимости поддержания нормативного состояния дорог
Мир
Белоруссия призвала США вывести ядерное оружие из Европы и Турции
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали предложение Лукашенко о перемирии на Украине
Мир
В центре Тбилиси загорелся отель «Амбассадор»
Общество
Протяженность пробки на трассе М-4 «Дон» сократилась до 17 км
Мир
Захарова назвала реакцию в США на арест журналиста WSJ саморазоблачением
Мир
CNN сообщила о запрете сотрудникам НАТО пользоваться TikTok
Мир
Почти 30 человек пострадали в ДТП под Стамбулом
Мир
ФСВТС обвинила Словакию в уклонении от переговоров по передаче Киеву МиГ-29

Счетная палата предложила ограничить выдачу льготной ипотеки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата предложила скорректировать условия программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года — выдавать ее только нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам или сделать участие в программе однократным. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах оценки о результативности выделения в 2019–2020 годах средств федерального бюджета на поддержку рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Также по итогам проведенного анализа СП предложила рассмотреть возможность корректировки условий семейной ипотеки. В частности, снизить ставку для семей, родивших третьего и последующих детей, в том числе распространения такого снижения на уже действующие ипотечные кредиты в рамках программы, говорится в документе.

В числе предложений ведомства в том числе применение в Дальневосточной федеральном округе и на сельских территориях альтернативных механизмов стимулирования улучшения жилищных условий граждан. В том числе прямых субсидий (грантов) семьям на покупку, строительство, ремонт жилья (включая индивидуальные жилые дома), предоставление доступного арендного и социального жилья.

Необходимо и проработать вопрос об установлении контроля за соблюдением застройщиками сроков ввода в эксплуатацию проектов жилищного строительства, реализуемых в рамках программы кредитования застройщиков по льготным ставкам, говорится в отчете СП.

«Корректировка действующих программ ипотеки важна. Нужно, чтобы жилье было доступное, комфортное, чтобы граждане могли брать кредиты и потом с этими кредитами рассчитываться. Вот в этом ключе, я считаю, нужно всем очень серьезно поработать», — сказала аудитор Светлана Орлова.

Реализуемые государством меры поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства существенно поддержали строительную отрасль в период пандемии, отметили в Счетной палате.

Но с другой стороны, меры привели к росту цен на жилье. В 2020 году стоимость первичного жилья в России поднялась на 12% по сравнению с 2019-м, говорится в отчете.

1 июня стало известно, что представители 12 российских регионов направили в органы федеральной власти предложения о продлении программы льготной ипотеки под 6,5%.

Об этом «Известиям» рассказали в правительствах Ставропольского края, Кузбасса, Чувашии, а также Амурской, Мурманской, Калужской, Вологодской, Тюменской, Владимирской, Самарской, Архангельской и Ленинградской областей.

В апреле текущего года средний размер выданных россиянам ипотечных кредитов достиг рекордных 3,06 млн рублей, сообщили 31 мая в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Антикризисная программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир