Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 2020 году индекс роста цен на первичное жилье составил 12%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2020-го индекс роста цен на квартиры в новостройках составил 12% по отношению к предыдущему году. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам оценки о результативности выделения в 2019–2020 годах средств федерального бюджета на поддержку рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Реализуемые государством меры поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства (семейная ипотека, дальневосточная ипотека, сельская ипотека, льготная ипотека, поддержка семей с детьми, программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам) существенно поддержали строительную отрасль в период пандемии, отметили в Счетной палате.

В частности, предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года (более 82 млн кв. м), добавили в СП.

«На реализацию всех программ в 2019–2020 годах были выделены средства федерального бюджета, в том числе Резервного фонда Правительства, в общей сумме 89 млрд рублей. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном», сказал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Для объективной оценки эффективности реализации мер господдержки в регионах необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ, сказали в Минстрое. Так, в Дальневосточном федеральном округе важнейшей точкой роста является долгосрочная программа «Дальневосточная ипотека» по ставке не более 2%, благодаря которой на территории ДФО в 2020 году объем запусков новых проектов увеличился на 79%, уточнили там.

За год действия льготной ипотеки улучшили жилищные условия около 500 тыс. семей: программа позволила обеспечить финансирование проектов строительства жилья общей площадью 23,2 млн кв. м в объеме 1,4 трлн рублей. С августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья (+53% к аналогичному периоду прошлого-позапрошлого годов), рассказали в Минстрое.

Рост цен на новостройки вызван комплексом факторов, среди которых ковидные ограничения прошлого года, удорожание стройматериалов, дефицит рабочей силы, льготная ипотека, переход на новую модель финансирования долевого строительства, подчеркнули в «Дом.РФ».

1 июня стало известно, что представители 12 российских регионов направили в органы федеральной власти предложения о продлении программы льготной ипотеки под 6,5%.

Об этом «Известиям» рассказали в правительствах Ставропольского края, Кузбасса, Чувашии, а также Амурской, Мурманской, Калужской, Вологодской, Тюменской, Владимирской, Самарской, Архангельской и Ленинградской областей.

В апреле текущего года средний размер выданных россиянам ипотечных кредитов достиг рекордных 3,06 млн рублей, сообщили 31 мая в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Антикризисная программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

Читайте также
Прямой эфир