Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трезвенники и праведники: у пиксаровского «Луки» появились конкуренты
2021-06-16 21:30:06">
2021-06-16 21:30:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Морские монстры бродят среди итальянских красот. Закодировавшийся папаша терроризирует семью, а потом и весь город. 20 смельчаков борются за старый пикап. Телохранитель без лицензии нашел работу мечты. Сириец получил шенгенскую визу в виде татуировки на спине. «Известия» выбрали лучшие новинки уикенда, ради которых стоит пойти в кинотеатр.

«Лука»

Новый пиксаровский релиз профессиональная публика приняла сдержанно. Связано это с тем, что фильм точно не претендует на звание шедевра, это просто красивая анимация с густонаселенным миром, великолепной музыкой и в меру авантюрными приключениями. Без философских выкладок в основе и переворачивающих сознание идей. Милая импровизация на тему андерсеновской «Русалочки», необязательная, симпатичная, мультик на вечер.

Лука — вообще-то морской монстрик и ни разу не высовывал свой забавный нос из воды. Но его новый приятель, тоже обитатель морских глубин, предложил прогуляться в маленький итальянский городок, расположенный на берегу их родного залива. После волшебного превращения ребята выглядят самыми обычными подростками-сорванцами, но если их полить водой, они сразу примут свой настоящий облик. Дальше будут веселые происшествия, знакомство с симпатичной девочкой, попытки самоидентификации и, естественно, инициация. Всё это без страшных ведьм, клятв и трагедий, беззаботно и весело. Словно подарок тем, кто в этом году, как и в прошлом, остался без путешествий, моря и южного солнца.

Режиссер: Энрико Касароса

В ролях: Джейкоб Тремблей, Джек Дилан Грейзер, Саша Барон Коэн, Майя Рудольф, Джакомо Джианниотти

«Папа закодировался»

Фильм — участник конкурса кинофестиваля «Окно в Европу» — жесткая сатира. Главный герой — начальник ЖКХ Анатолий — позор городка Сорочинска. Никто еще не видел его трезвым. Когда Анатолий закодировался, то долго не мог вспомнить, кто его жена и как зовут детей. Зато когда вспомнил, сразу стал примером для подражания, его даже назначили мэром и дали ответственное поручение накануне визита высокого начальства.

Здесь привычный сюжет заканчивается, и стартует совсем другое кино. Трезвый Анатолий начинает бороться с пьянством в масштабах города. Вводит сухой закон. Затем устраивает борьбу с другими пороками, превращается в фанатика, озверевшего инквизитора, грозу всего живого, убежденного ханжу и сухаря. И это сатира уже совсем другого порядка, не такая уютная и смешная, как байки про алкоголиков.

Режиссер: Павел Ходнев

В ролях: Евгений Сытый, Алла Юганова, Федор Семчев, Дмитрий Куличков, Иван Макаревич

«Игра на выживание»

Маленький американский городишко знает только одно развлечение. Раз в год местный продавец подержанных автомобилей устраивает конкурс. Перед его гаражом ставят пикап. Несколько отобранных через лотерею участников собираются вокруг машины. Их двадцать, а пикап один. Все кладут руки на машину, и дальше всё просто: хотя бы одна рука должна постоянно касаться автомобиля. Опустил или поднял руку — проиграл. Кто дольше всех простоял, того и тачка.

Фильм можно было бы считать остроумной социальной метафорой, где каждый типаж отличается своими особенностями, а вместе они представляют собой человечество. Но для немецкого режиссера Бастиана Гюнтера открытием было то, что этот конкурс реальный, проводится в Техасе, о нем даже есть документальный фильм Hands on a Hardbody: The Documentary, выпущенный в 1990-х. И на этом провинциальном шоу действительно случилась трагедия, описанная в сценарии.

Главную роль в знойном, страшном и временами довольно откровенном фильме сыграл звезда «Острых козырьков» Джо Коул. «Игра на выживание» был представлен в фестивальных программах Берлинале, Цюриха и Нэшвилла.

Режиссер: Бастиан Гюнтер

В ролях: Джо Коул, Кэрри Престон, Калли Эрнандес, Девин А. Тайлер, Люси Фауст

«Телохранитель жены киллера»

Первый комедийный экшен «Телохранитель киллера» вышел в 2017 году и оказался достаточно успешен, чтобы продюсеры немедленно дали зеленый свет сиквелу. Райан Рейнольдс здесь по-прежнему супертелохранитель, а Сэмюэл Джексон — киллер. Сальма Хайек, у которой в прошлой картине была крохотная роль жены киллера, в этот раз получила полноценную главную, и теперь это история о трех героях, которые любят неприятности, потому что только так можно чудить безнаказанно и с удовольствием.

В фильме также играют Антонио Бандерас, Морган Фриман, появляется на секунду Гари Олдман. И всё же энергии и юмора у фильма недостаточно, чтобы стать большим хитом. А желания заработать больше, чем радости от того, что собрались вместе на площадке легенды старых экшенов. Но для синефилов это всё равно подарок, да и Рейнольдс опять показывает, как он одной бровью в одном кадре переигрывает пятерых. Дэдпул, супергерой — что с него возьмешь.

Режиссер: Патрик Хьюз

В ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Сальма Хайек, Морган Фриман, Антонио Бандерас, Гари Олдман

«Человек, который продал свою кожу»

Главный арт-хит этого уикенда — номинант на «Оскар» от Туниса «Человек, который продал свою кожу». За исполнение своей роли актер Яхья Махайни был награжден в Венеции, где фильм участвовал во второй по значимости конкурсной программе «Горизонты». В этой картине многое намекает (и будто бы открыто ) на «Квадрат» Рубена Эстлундана, фильм-победитель Канн. В ключевой сцене той ленты натурщик, изображающий гориллу, учинял настоящий террор на званом арт-вечере. «Человек, который продал свою кожу» похож на спин-офф «Квадрата» как раз о похожем натурщике.

В основе сюжета реальная биография Тима Штайнера, на спине которого бельгийский художник Вим Дельвуа 15 лет назад написал картину — и продал ее за баснословную сумму. Вместе со Штайнером. По контракту, когда Штайнер умрет, его кожа с дорогой татуировкой будет собственностью покупателя. В фильме этот сюжет превратился в рассказ о сирийском беженце, у которого на спине вытатуировали огромную шенгенскую визу. Акция резонансная и неглупая, только беженец превратился в заложника этой картины, теперь он сам экспонат, хотя долго так продолжаться не может. Впрочем, героиня Моники Беллуччи с ним в этом не согласна.

Режиссер: Каутер Бен Ханья

В ролях: Яхья Махайни, Дея Лиан, Коэн Де Боу, Моника Беллуччи, Саад Лостан

Читайте также