Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стоп, кадр: «Союзмультфильм» отложил премьеру международного проекта
2021-06-04 16:28:08">
2021-06-04 16:28:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Союзмультфильм» притормозил с международной экспансией. В 2021 году компания планировала выпустить мультсериал «Инопланетяне в моем рюкзаке» (52 серии по 11 минут) с сингапурской Toonz Media Group. Для этого киностудия хотела подать заявку в Российский экспортный центр на получение субсидии. Но этого не произошло — у партнеров возникли творческие разногласия. Об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. В «Союзмультфильме» сообщили, что в этом году заявку на субсидию не подавали и подавать не будут, уточнив, что концепция проекта пока прорабатывается.

Поставить на паузу

В этом году агент правительства по распределению субсидий Российский экспортный центр (РЭЦ), как недавно писали «Известия», планирует распределить 100 млн рублей на поддержку съемок зарубежного кино в России. Прием заявок на получение субсидий завершился 31 мая. Выплаты анонсировались в течение последнего года. «Союзмультфильм», в частности, сообщал о планах участвовать в программе рибейтов (субсидий, которыми власти стран и регионов поощряют кинокомпании за съемки кино на своих территориях, компенсируя часть затрат на производство фильма) в партнерстве с сингапурской киностудией Toonz Media Group.

Вид на здание киностудии «Союзмультфильм»

Вид на здание киностудии «Союзмультфильм»

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Как сообщала предправления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, киностудия планировала подать заявку на съемку 13 серий проекта на экологическую тематику «Инопланетяне в моем рюкзаке», писали со ссылкой на нее «Ведомости».

Как рассказал «Известиям» источник на медиарынке, у киностудии возникли «творческие разногласия с сингапурцами», поэтому российская киностудия не подала заявку в РЭЦ на получение рибейта.

В ходе совместной работы над мультсериалом «Инопланетяне в моем рюкзаке» возникла необходимость дополнительной концептуальной проработки проекта, что сдвинуло сроки начала производства, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Союзмультфильма», объясняя, почему студия не подала свою заявку в РЭЦ к концу мая.

Это сдвинуло и его премьеру, добавил представитель киностудии.

Изначально премьера проекта планировалась в 2021 году. Сейчас точных сроков, когда будут готовы первые серии, нет. Можно предположить, что это произойдет в следующем году, — резюмировали в пресс-службе «Союзмультфильма».

В офисе сингапурской компании Toonz Media Group не ответили на запрос «Известий» о работе с российской студией.

Также снимались

К концу приема заявок на первое распределение субсидий в РЭЦ поступили документы от трех кинокомпаний: «Эталон фильм», «ФМП групп» и «Агама фильм», рассказала «Известиям» руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко. Среди них — британский фильм ужасов, индийский боевик и анимационный фильм.

у входа в здание киностудии "Союзмультфильм" на улице Академика Королева
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— К сожалению, не все желающие получить рибейт компании смогли податься в первое окно, так как процесс кинопроизводства довольно подвижный вид бизнеса, особенно если это продакшн не собственного фильма, а иностранный заказ. Поэтому мы понимаем, что процедуры согласования контракта могут затянуться и не уложиться в установленный срок, — сообщила «Известиям» Евгения Данильченко, пожелав компаниям успешных переговоров.

«Союзмультфильм» оказался не единственной компанией, которая не смогла подать заявку в РЭЦ. Переговоры с иностранными студиями об участии в программе рибейтов вела и студия Bazelevs продюсера Тимура Бекмамбетова, сообщало агентство RNS в конце декабря. Всего РЭЦ насчитывал тогда 20 проектов, которые потенциально могли участвовать в программе.

— В это окно подачи мы не отправили заявку, так как пока идет процесс переговоров и консультаций, — рассказал «Известиям» представитель студии. Деталей проектов, по которым идут консультации, он не привел, сославшись на соглашение о неразглашении.

Также сообщалось о заинтересованности в этой программе санкт-петербургской студии «Глобус-фильм», «Известия» направили запрос в компанию.

Система компенсационных выплат за съемки кино в той или иной стране или регионе популярна по всему миру, ее уже много лет используют кинематографисты разных стран. Она работает в той же логике, что и система tax-free для туристов. Иностранная компания осуществляет траты на съемки кино в стране, обеспечивая рабочие места и заказывая услуги, а часть средств на это ей компенсирует правительство. Для зарубежных кинопроектов эта система в России начала работать только в этом году. Поскольку по закону иностранная компания не может быть непосредственным получателем бюджетных средств, то она находит партнера, российскую студию, которая предоставляет ей соответствующие услуги, получая компенсирующие выплаты.

киностудия
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Максимально правительство может компенсировать до 40% совершенных в России трат на производство одного проекта. Но для этого в съемочной группе должно быть не менее 80% россиян, период съемок должен составлять не менее 19 дней, а минимальный бюджет проекта в России должен составлять 75 млн рублей.

Соответствующее постановление разрабатывало Минэкономразвития, его подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре 2019 года. Первые выплаты планировались еще осенью 2019 года и предполагали более серьезное финансирование. До 2021 года планировалось выделить свыше 2 млрд рублей, но вскоре после этого произошли перестановки в правительстве и первые выплаты отложили на 2020-й, сообщали «Известия». Впоследствии их снова перенесли из-за коронавируса, приняв решение сократить финансирование до 100 млн рублей ежегодно до 2023 года.

Читайте также