Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал признание ФБК экстремистской организацией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим американским коллегой Джо Байденом в Женеве прокомментировал признание ФБК (признан в РФ экстремистской организацией, также имеет статус НКО-иноагента, запрещен в России) экстремистской организацией.

«Если организация имеет экстремистский характер, то это другая история. И та организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних, это запрещено российским законом. И публично давали инструкции о том, как готовить, например, «коктейли Молотова», чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя напоказ установочные данные полицейских», — сказал Путин.

Также Путин добавил, что признание организации иностранным агентом в России не прекращает ее деятельность.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Суд также постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

В прокуратуре заявили, что удовлетворены решением судьи и считают его законным и обоснованным. В ведомстве также обвинили ФБК в разжигании ненависти к госвласти РФ.

В тот же день юрист Илья Ремесло заявил «Известиям», что деятельность ФБК носит экстремистский характер, поскольку его представители позволяли себе «высказывания призывающие к насилию над органами государственной власти, призывали к насильственному свержению государственной власти в России».

В октябре 2020 года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей. Директор фонда Иван Жданов отверг обвинения в иностранном финансировании.

Читайте также
Прямой эфир