Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США россиянина признали виновным по делу о работе над криптосервисом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Олег Кошкин признан в США виновным по делу о работе над криптосервисом, позволяющим скрывать вредоносное программное обеспечение. Об этом в среду, 16 июня, сообщили в пресс-службе американского минюста.

По данным ведомства, гражданину РФ грозит до 15 лет заключения, приговор будет вынесен 20 сентября. Кошкин проходит по делу Петра Левашова и вместе с ним обвинялся в том, что содержал крупную ботнет-сеть Kelihos, нацеленную на кражу персональных данных с зараженных компьютеров.

«Кошкин был арестован в Калифорнии в сентябре 2019 года и находится под стражей с момента ареста», — говорится в сообщении министерства.

Согласно данным ведомства, Кошкин помогал Левашову в разработке системы, позволяющей шифровать вредоносное ПО Kelihos.

США неоднократно обвиняли «русских хакеров» в причастности к тем или иным кибератакам. Москва, в свою очередь, опровергала бездоказательные обвинения и предлагала Вашингтону совместно бороться с киберпреступностью.

В сентябре 2018 года сообщалось, Левашов пpизнaл сeбя винoвным по делу o хакерстве в сyдe aмepикaнcкoгo гoрoдa Хартфорд в штате Коннектикут. Всего россиянин признал себя виновным в четырех преступных эпизодах, в том числе в нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру, мошенничестве, краже личных данных и преступном сговоре.

По данным МИД РФ, в 2017 году число граждан России, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков.

Читайте также
Прямой эфир