Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

На чистую воду: как изменится Байкальск к 2040 году

​​​​​​​Как преобразуют бывший целлюлозно-бумажный комбинат и что построят на его месте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Байкальске Иркутской области планируют создать 10 тыс. новых рабочих мест и увеличить туристический поток до 1,2 млн человек в год к 2040-му. Об этом заявили во время презентации стратегического мастер-плана города в Петербурге. На южном берегу Байкала появятся Международный центр экологического туризма и территория «зеленого» производства, а зону заброшенного целлюлозно-бумажного комбината преобразуют. Каким жители и туристы могут увидеть Байкальск через 20 лет — в материале «Известий».

Туризм

Байкальск удачно расположен с точки зрения туризма: здесь мягкий климат, рядом — крупнейшее в мире озеро и горные вершины Хамар-Дабана. Но эта сфера в городе почти не развивалась — центром притяжения была не природа, а Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), построенный в 1966 году. Он стал одним из самых крупных местных промышленных загрязнителей.

БЦБК закрылся в 2013-м, но всё еще доставляет проблемы: на заброшенной территории хранятся опасные отходы производства — шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щелоксодержащая жидкость и др. Корпуса предприятия постепенно разрушаются и страдают от рук вандалов.

Промплощадку планируют полностью очистить к 2025 году. Об этом заявили в начале июня во время презентации стратегического мастер-плана Байкальска на Петербургском международном экономическом форуме.

Сценарии развития зоны БЦБК еще обсуждаются. Предполагается, что до 2040 года здесь появятся Международный центр экологического туризма, гостевые дома, отели и глэмпинг. Территория бывшего комбината занимает огромную площадь на береговой линии — места с прямым выходом к Байкалу можно приспособить как для местных жителей, так и для путешественников.

В целом упор в мастер-плане делается на четыре направления: экотуризм, жизнь и творчество, здоровье и спорт, «зеленое» производство. Разработка стратегии началась в сентябре 2020 года: над ней совместно работали ВЭБ.РФ и администрации Иркутской области и Байкальского муниципального образования при участии компании En+ Group. Кроме того, в обсуждении приняли участие местные жители и представители бизнеса.

— Цель разработки мастер-плана — комплексное, стратегическое, ориентированное на экологию развитие Байкальска. Основная задача — повышение качества жизни населения, формирование качественной городской среды, создание условий для инвестиций, в том числе с целью развития туристско-рекреационного кластера, — пояснил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Сейчас в Байкальск приезжают 180 тыс. туристов в год. С развитием города поток планируют увеличить до 460 тыс. человек к 2030 году и до 1,2 млн — к 2040-му.

Перспективным видится развитие горнолыжного кластера: зимы в Байкальске мягкие, солнечные и снежные, а местность удобная. К 2030 году здесь построят 16 км новых трасс и три подъемника.

«Зеленое» производство

Создание «зеленого» производства на южном берегу Байкала особенно важно: хрупкая экосистема озера много лет страдала от деятельности БЦБК. Накопившиеся проблемы усугублять нельзя, но после закрытия комбината многие местные жители стали уезжать из Байкальска. Нужны другие экономические центры притяжения с тысячами новых рабочих мест.

Еще в 2011 году основатель En+ Group Олег Дерипаска предложил создать на месте БЦБК Международный центр водных ресурсов. Сейчас проект разрабатывается совместно с ВЭБ.РФ.

Речь идет о выпуске бутилированной байкальской воды. По плану предприятие будет производить 1 млрд л воды в год. Завод разместится на 100 тыс. кв. м, но еще вокруг него предполагается создать благоустроенный парк на 9 га. Центр включит и другие объекты: научно-исследовательские лаборатории, образовательные площадки и музей.

— Международный центр водных ресурсов — это хаб, — отметил заместитель генерального директора по новым проектам «Русала», металлургического бизнеса En+ Group, Алексей Арнаутов. — Для сравнения, такой же хаб есть в Женеве. Такого же уровня и, надеюсь, даже лучше нам удастся построить хаб в Байкальске. Планы у нас большие.

Важно убедиться, что предприятие не навредит экосистеме Байкала. В этом отношении En+ Group будет работать совместно с Иркутским государственным университетом (ИГУ). Специалисты вуза расширят мониторинг состояния озера и проследят за экологической обстановкой в ходе рекультивации заброшенного комбината и строительства центра водных ресурсов. Это долгосрочное сотрудничество: в перспективе ИГУ, возможно, будет оценивать загрязненность воды в Байкале и смежных бассейнах по разным направлениям, а также подготавливать кадры в области экологических исследований озера.

— Научный центр прямо на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — это подтверждение того, что эволюция произошла, — отметил Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.

Лаборатория центра может стать ядром проекта по восстановлению площадки бывшего БЦБК и всей экосистемы Байкала. С его помощью En+ Group создаст объекты туристической инфраструктуры, которые позволят местным жителям, приезжим и предпринимателям не перегружать экосистему озера.

— Действительно, самая главная задача — это сохранение экологии уникальной природы Байкала, — подчеркнула заместитель начальника экспертного управления администрации президента РФ Светлана Лукаш. — Очень хорошо, что компания En+ участвует в проекте. (…) Необходимо помнить о людях, которые живут на Байкале. Необходимость привлечения специалистов высочайшего уровня, безусловно, важна, но все люди, которые живут в Байкальске, должны быть обеспечены рабочими местами и улучшить качество своей жизни.

Помимо центра водных ресурсов, в Байкальске намерены построить и центр переработки дикоросов. К 2030 году предприятие должно собирать и перерабатывать в год 10 тыс. т ореха, 15 тыс. т ягоды и 5 тыс. т трав. Из них будут производить замороженные продукты, детское и диетическое питание, безалкогольные напитки, протеиновые батончики, а также натуральную косметику.

Спорт и культура

В мастер-плане уделили особое внимание и байкальчанам — город должен стать удобным для жизни, работы и развития. Планируется, что к 2040 году здесь снесут 138 тыс. кв. м аварийного жилья и возведут 602 тыс. кв. м нового. Кроме того, увеличатся территории парков и обновится инженерная инфраструктура.

В Байкальске организуют Центр эковолонтерства и построят другие объекты, в том числе спортивные и культурные.

В течение июня представители ВЭБ.РФ проведут с местными жителями итоговые слушания, чтобы окончательно утвердить стратегию развития города.

— Мы обеспечили беспрецедентный уровень вовлечения в разработку мастер-плана. Это и местные жители, и бизнес, и власть, и экспертное сообщество, — сказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров. — Сегодня мы проводим предварительные экспертные слушания, чтобы сверить часы с ведущими российскими и международными экспертами. Все предложения учтем при доработке. (…) Уверен, только совместными усилиями можно реализовать такой масштабный проект, дать возможность Байкалу и Байкальску сбросить оковы прошлого и вздохнуть полной грудью.

Читайте также
Прямой эфир