Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков допустил переговоры Путина и Байдена с глазу на глаз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в среду, 16 июня, что глава государства Владимир Путин и американский лидер Джо Байден могут поговорить «с глазу на глаз», если захотят, время переговоров никто не ограничивает.

«Главы государств — они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор», — сказал Песков в эфире Первого канала.

Он уточнил, что в данном случае встает вопрос целесообразности. Так, по его словам, повестка дня «настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4–5 часов переговоров чрезвычайно тяжело».

При этом Песков обратил внимание на то, что встреча двух лидеров, которая не значится в изначальном графике в формате «тет-а-тет», никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

«Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения — два президента, министр иностранных дел [России Сергей] Лавров и госсекретарь [США Энтони Блинкен]», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России также спрогнозировал, что переговоры между Россией и США, связанные с вопросами стратегической стабильности, будут сложными.

«Стратстабильность и контроль над вооружениями — это настолько тонкая материя и настолько комплексная материя, и в данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений, это касается всего мира — стратегическая стабильность», — сообщил Песков.

Он также отметил принятие Соединенными Штатами политического решения о продлении СНВ-3. Песков уточнил, что это является позитивным фактом. По его словам, необходимо срочно начинать переговоры.

«Это будут сложные, очень комплексные переговоры. И опять же, как начинать эти переговоры, когда и в рамках каких механизмов, тоже предстоит сегодня определиться двум президентам», — пояснил представитель Кремля.

Помимо этого, Песков сообщил, что для того, чтобы разобраться в том, насколько критичны противоречия между Россией и США, следует «сначала сесть поговорить, что и произойдет сегодня».

«Путин всегда четок в изложении «красных линий» для Российской Федерации, тем более в таком нелегком разговоре, который предстоит сегодня», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Представитель Кремля также рассказал, что Россия обратила внимание на то, что Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудят вопрос дипломатической собственности России в США, уточнил Песков.

15 июня представитель администрации США высокого ранга рассказал, что пресс-конференция Путина в Женеве пройдет перед пресс-конференцией его американского коллеги. При этом совместного «рабочего обеда» глав государств и «преломления хлеба» в графике не предусмотрено.

Американо-российский саммит станет первой личной встречей президентов с момента вступления Байдена в должность главы Белого дома. Для российского лидера поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир