Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обозначит Байдену позицию РФ по вопросу вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обратила внимание на то, что президент США Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Об этом 16 июня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля оценил это высказывание как «новый элемент». «Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание», — подчеркнул Песков.

«Путин всегда четок в изложении «красных линий» для России, тем более в такое нелегком разговоре, который будет сегодня с Байденом», — отметил представитель Кремля.

Говоря о возможном изменении формата переговоров, Песков допустил, что президенты смогут поговорить «с глазу на глаз».

8 июня стало известно, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО. Белый дом и украинское правительство «изначально опубликовали противоречивые» заявления о результатах состоявшегося 7 июня телефонного разговора между лидерами США и Украины.

Вашингтон отрицает, что глава американской администрации высказался в поддержку такого шага во время телефонного разговора с президентом Украины.

В то же время Белый дом отказался комментировать, поддерживает ли Байден идею предложить Украине План действий по членству в НАТО в этом году.

Как утром 16 июня сообщили швейцарские СМИ со ссылкой на мэра Женевы Фредерику Перле, Путин отказался от протокольной встречи в аэропорту с властями Швейцарии. Руководство кантона готовилось к встрече, однако примет пожелание российской делегации.

Американо-российский саммит станет первой личной встречей президентов с момента вступления Байдена в должность главы Белого дома. Для российского лидера поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир