Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали способы выгодно инвестировать полмиллиона рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, как вложить 500 тыс. рублей, чтобы как минимум сохранить их от обесценивания из-за инфляции. Аналитики назвали несколько вариантов в зависимости от целей и продолжительности инвестирования: например, накопление на крупные покупки, умножение текущего капитала, создание финансовой подушки.

Франчайзинг

Если есть цель заняться бизнесом, 500 тыс. рублей станут хорошим вложением во франчайзинг, заявил Виталий Цыганков, генеральный директор компании Forward. По его словам, франшиза является оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей, у которых есть стартап и финансовая подушка безопасности. Покупка бизнеса с уже разработанной стратегией варьируется от 500 тыс. до 900 тыс. рублей. Однако это может стоить и больше 1 млн рублей — это зависит от узнаваемости бренда, точки франшизы, арендуемой торговой площади. Однако при выборе необходимо сделать акцент на все ключевые моменты: от сложностей с запуском до финансового вопроса.

«К сумме вложений в бизнес, заявленной франчайзером, необходимо иметь финансовую подушку безопасности — не менее 30%. Важно понимать всем будущим франчайзерам, что в ваш стартовый вклад не будут входить расходы на аренду, открытие юридического лица и так далее», — сказал Цыганков.

Российские и иностранные акции

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, считает, что решение об инвестировании зависит от отношения к риску. Он отметил, что среди основных трендов, которые нас ждут: рост ставки Банка России, вероятно, рост ставки ФРС США в перспективе, рост сырьевых цен и начало инфляционного цикла.

По его словам, из этого следует, что «столь любимые россиянами» дивидендные акции будут падать вслед за ростом базовой ставки. Облигации также ждет падение.

«Во-вторых, откачка ликвидности, которая, например, уже прошла в Китае, привела там к локальной коррекции индексов на 10%, нам это тоже предстоит пройти», — сказал он.

Поэтому нужно ориентироваться на две категории российских акций: компании-экспортеры металла, нефти, газа, удобрений с хорошими мультипликаторами и потенциалом роста, либо компании, которые выиграют от восстановления внутреннего рынка: авиаперевозчики, ритейл (который также выиграет от роста цен), сельскохозпредприятия.

Из зарубежных рынков Манкевич рекомендует смотреть ETF (Exchange Traded Fund; аналог ПИФа, но с меняющейся ценой за акции в зависимости от спроса и предложения — Ред.) рынка Гонконга (прежде всего на индекс Hang Seng) и на рынок Китая (на индекс Shanghai Composite). Эксперт выразил мнение, что КНР станет лидером экономического роста в 2021 году, кроме того, процесс откачки ликвидности там начался раньше, поэтому «потенциал роста там есть хороший, и это будет правильным инвестрешением».

В свою очередь, Игорь Фанман, эксперт по управлению личными финансами и инвестициями, отметил, что акции, ETF фонды, ПИФы относятся к прогнозным доходам — это инвестиции, по которым будущий результат не гарантирован и основан на потенциальном росте актива. Доходность по таким продуктам может быть высокой, а может быть и убыточной. Многое зависит от экономической ситуации, циклов и массы нюансов, которые сложно спрогнозировать. Здесь важно правильно выбрать брокера: есть хорошие и надежные компании, а есть откровенные мошенники, которые просто украдут деньги клиента. Перед выбором брокера нужно проверить его лицензию, почитать отзывы и сравнить рейтинги.

Если рассматривать вложения на срок от одного года, то стоит инвестировать, начав с простых инструментов, таких как облигации, заявил Андрей Карманенко, директор по развитию розничного бизнеса SBI Банка. При низком риске доходность по ним выше, чем по вкладам.

Инвестирование в облигации или ПИФы, по его словам, может принести доходность на уровне 10–15% годовых при умеренном риске.

«Чем больше срок инвестиций, тем ниже эффект от возможных колебаний на биржах», — заключил он.

Валюта, вклады и аренда

Александра Базак, независимый финансовый советник, считает, что, как минимум, следует купить на эту сумму доллары, поскольку сейчас «достаточно приятный курс».

Самым простым способом инвестирования в России она назвала открытие индивидуального инвестиционного счета в банке с доходностью около 20% годовых.

«И, пожалуйста, всегда помните, что если где-то обещают доходность в 250–700% годовых, то это финансовая пирамида и риск никогда не вернуть свои деньги огромен», — предупредила она.

При инвестировании на короткие сроки, от нескольких дней до двух–трех месяцев, лучше всего подойдет накопительный счет, считает Андрей Карманенко. По его словам, многие банки предлагают повышенные ставки по таким счетам на уровне ставок по вкладам при условии совершения ежедневных покупок по их картам. Например, переведя каждодневные расходы на карту банка, в котором у клиента есть накопительный счет, можно получить доход до 6% и выше. При таком вложении доходность вряд ли будет существенно выше инфляции, но с точки зрения отсутствия риска и наибольшей ликвидности на короткие сроки это оптимальный вариант.

В свою очередь Игорь Файнман рассказал, что также есть инструменты с фиксированной доходностью: банковский депозит, сдача в аренду недвижимости, дивиденды крупных компаний. То, что здесь может случиться форс-мажор: у банка отзовут лицензию или арендатор скроется с имуществом клиента — это скорее исключение из правила.

«Все мудрые инвесторы живут именно на фиксированную доходность. Они могут «поиграть» в спекуляции, но основу их портфеля всегда составляют инструменты, которые приносят фиксированный доход ежемесячно», — заключил он.

Финансовая подушка

Почти все эксперты сошлись во мнении, что первым шагом в инвестировании является создание финансовой подушки безопасности в размере привычного ежемесячного дохода клиента на несколько месяцев в случае потери работы. Также они советуют обратиться к независимым финансовым консультантам или советникам, которые смогут подобрать подходящие варианты инвестиций.

«Первым шагом в инвестировании является создание финансовой подушки безопасности, которая позволит покрывать расходы семьи в течение хотя бы шести месяцев в случае потери заработка или другого регулярного дохода», — рассказал Максим Бекенёв, независимый финансовый консультант.

Если, по его словам, расходы составляют, например, 100 тыс. рублей в месяц, то размер финансовой подушки безопасности должен быть 600 тыс. рублей.

Он также считает, что эти средства имеет смысл вложить в самые надежные и ликвидные инструменты — депозиты в банках или облигации федерального займа (ОФЗ) с коротким сроком до погашения.

«И только если размер накопленного капитала превышает требуемую сумму для подушки безопасности, можно подумать про более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты», — заключил он.

Владимир Верещак, финансовый советник консалтинговой компании «Богатство», также выразил мнение, что прежде чем начинать инвестировать, у человека должна быть финансовая подушка хотя бы на 12 месяцев жизни без активного дохода. При этом 500 тыс. рублей — это по 41 тыс. рублей/мес.

«Для всех, чей ежемесячный доход не превышает эту сумму (а таких в России довольно много), полмиллиона рублей лучше просто оставить на черный день», — считает финансовый советник.

В начале июня в пресс-службе Банка России заявили «Известиям», что запас денег на черный день или финансовая подушка безопасности являются резервным фондом гражданина, который в случае потери работы, болезни, незапланированных расходов может обеспечить существование на несколько месяцев без потери качества жизни.

По данным опроса страховой компании «Росгосстрах жизнь», каждый четвертый обладатель накоплений в России держит в качестве отложенной суммы 50–100 тыс. рублей, а каждый шестой — более 500 тыс.

Читайте также
Прямой эфир