Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Столтенберг впервые объявил о единой позиции НАТО в отношении Китая

0
Фото: REUTERS/Kenzo Tribouillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит глав стран-членов Североатлантического альянса впервые объявил о единой позиции в отношении Китая. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявит о единой позиции в отношении Пекина», — сказал он на брифинге перед открытием саммита альянса.

При этом глава НАТО указал на то, что альянс не намерен начинать холодную войну против Пекина и готов к сотрудничеству с КНР по вопросам, которые представляют взаимный интерес, в том числе и контроль над вооружениями.

В заявлении Белого дома, опубликованном 13 июня в преддверии саммита НАТО в Брюсселе, сообщалось, что Североатлантический альянс намерен пересмотреть стратегическую концепцию для противостояния России и Китаю. В документе также будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня Столтенберг уже заявлял, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

До этого президент США Джо Байден заявил о том, что рассчитывает на то, что предстоящие саммиты G7 и НАТО с его участием подадут РФ и Китаю сигнал о единстве Запада.

28 мая председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли в ходе выступления с приветственной речью в Академии ВВС заявил о необходимости предотвратить возникновение конфликта США с Китаем и Россией, а также предупредил о растущем расколе между Вашингтоном и Москвой с Пекином.

16 мая зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что усилия Соединенных Штатов нацелены на сдерживание России и Китая, потому как американская администрация видит в них соперников.

В конце апреля американский лидер отметил, что США находятся в состоянии конкуренции с Китаем и рядом других государств за пальму первенства в XXI столетии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир