Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступлениям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России на фоне роста киберпреступности заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям, куда входили бы данные Центрального Банка. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье, 13 июня, в пресс-центре ведомства.

«Профильное подразделение центрального аппарата МВД России заинтересовано в создании единой [c ЦБ] базы по киберпреступлениям», — говорится в сообщении.

Детальные комментарии по данной инициативе в МВД сочли преждевременными.

28 мая «Известия» сообщали, что в России планируется создать единую базу по киберпреступлениям, куда включат данные Центробанка и МВД. Минфин поддержал выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. Положительно отнеслись к инициативе и в ряде российских банков, например, в «Сбере», банке «Открытие», Росбанке, Ак Барс банке, Почта банке, а также крымском РНКБ.

По данным МВД, в прошлом году количество преступлений с использованием пластиковых карт достигло 190,2 тыс., что в 5,5 раза больше показателей 2019 года.

21 мая Центробанк запустил курс информбезопасности для МВД. Сначала его пройдут работники «силовых» вузов, а затем навыкам будут обучать студентов-полицейских. Первые занятия курса прошли 17 мая, их организовали для 750 слушателей.

Адвокат Pen&Paper Александра Харина, комментируя данную инициативу ЦБ «Известиям», заявила, что расследование IT-преступлений требует специальных технических знаний и ресурсов, которых нет в арсенале российских правоохранителей.

Читайте также
Прямой эфир