Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сизифов суд: чеченский фантаст оспорит авторство «Аватара»
2021-06-11 19:03:36">
2021-06-11 19:03:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чеченский фантаст Руслан Закриев в третий раз добивается в суде признания себя соавтором фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». На этот раз дело будет рассматривать Хамовнический районный суд Москвы. Писатель подал иск к российскому представительству киностудии 20th Century Fox International, снявшей блокбастер. Представители истца также планируют привлечь Джеймса Кэмерона к рассмотрению дела, рассказал «Известиям» адвокат писателя Дмитрий Казацкер. По мнению Руслана Закриева, в фильме «Аватар» заимствован сюжет его романа «Секретное оружие», опубликованного в интернете в 2002 году. Опрошенные «Известиями» эксперты оценили перспективы иска.

Юридический сюжет блокбастера

Хамовнический районный суд Москвы 15 июня приступит к рассмотрению иска чеченского писателя Руслана Закриева к российскому представительству 20th Century Fox International, в 2009 году представившей один из самых кассовых фильмов в истории кино — «Аватар». Об этом «Известиям» рассказал адвокат писателя Дмитрий Казацкер.

— На 15 июня назначено заседание в Хамовническом суде. Ранее там отказались рассматривать наш иск, но мы оспорили это решение в Мосгорсуде, и теперь суд рассмотрит это дело, — сказал «Известиям» юрист.

Как следует из копии иска, с которой ознакомились «Известия», Руслан Закриев требует признать его соавтором фильма «Аватар», а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда — 10 млн рублей. Ответчиком по делу выступает российское представительство 20th Century Fox. В 2002 году чеченский фантаст представил свой роман «Тотальная война. Секретное оружие» на портале «Проза.ру», а блокбастер Джеймса Кэмерона вышел на экраны в 2009-м.

Чеченский писатель Руслан Закриев

Чеченский писатель Руслан Закриев

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

В основе сюжета обоих произведений — перемещение героя в другую реальность. Истец настаивает, что в фильме заимствована не только основная идея сюжета, но и конкретные фрагменты. Кроме того, диалоги в картине повторяют цитаты романа, следует из копии иска.

Осенью прошлого года Руслан Закриев уже обращался в Хамовнический суд, но тогда там отказались принять иск. Писатель оспорил это решение в Мосгорсуде. В апреле Мосгорсуд предписал Хамовническому суду рассмотреть иск.

Это не первая попытка чеченского писателя добиться признания себя соавтором популярного американского блокбастера. Изначально он подавал иск с аналогичными требованиями непосредственно к режиссеру «Аватара» Джеймсу Кэмерону в суд Ставропольского края в 2015 году, затем в 2019-м в Чечне, но оба раза суды отказывались принять иск. Они мотивировали решение тем, что ответчик является гражданином США. Руслан Закриев оспаривал эти решения в судах вышестоящих инстанций, но это не приносило результата.

— В итоге иск в Хамовнический суд Москвы для Руслана Закриева уже третий, но до этого ни разу дело не рассматривалось по существу, — отмечает адвокат писателя.

По его словам, Руслан Закриев также рассматривал возможность подачи иска к Джеймсу Кэмерону в американский суд. Но стоимость услуг адвокатов в США начинается от $500–700 за час работы. Поэтому заявитель решил пойти по пути рассмотрения иска в российском суде и последующего исполнения этого решения в Америке. Для этого представители писателя уже договорились с адвокатской конторой в США, которая сможет представлять его интересы на этапе реализации решения российского суда в этой стране, если это потребуется.

съемки фильма «Аватар»

Режиссер Джеймс Кэмерон и актер Сэм Уортингтон во время съемок фильма «Аватар»

Фото: Global Look Press/20th Century Fox

При рассмотрении дела в Хамовническом суде представители истца будут настаивать на привлечении к процессу лично режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона — как в качестве третьего лица, так и в качестве соответчика, добавил юрист. Он уточнил, что подача иска к российскому представительству кинокомпании позволяет инициировать рассмотрение дела в России.

Перспективы дела

Компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» (20th Century Fox International), к которой подан иск чеченского фантаста, на момент выхода «Аватара» на экраны в 2009 году являлась представителем в России голливудской студии 20th Century Studios, и соответственно дистрибьютором фильма. Региональные прокатные представительства не участвуют в создании фильмов — их функция выпускать уже готовые картины в прокат на территориях, сказала «Известиям» главный редактор издания «ПрофиСинема» Нина Ромодановская. Она также напомнила, что в 2019 году сделка по приобретению корпорацией Disney студии Fox закономерно повлекла за собой слияние этих компаний и в России.

В российских судах не было аналога этому делу, во всяком случае мне неизвестно, чтобы суд вынес положительное решение по иску автора книги о нарушении его прав при создании голливудской картины такого уровня, — сказал «Известиям» владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

По его словам, в процессе рассмотрения этого дела суд может назначить экспертизу, чтобы установить, насколько произведения похожи между собой.

Аватар

Кадр из фильма «Аватар»

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

— Необходимо понимать, что экспертиза — это вопрос не одноходовый. Оппонент может оспорить заключение эксперта, потребовать повторной экспертизы, суд также может назначить коллегиальную экспертизу. В зависимости от итогов этих мероприятий суд примет решение о сходстве, и, если оно будет положительным, то о наличии нарушений прав истца, — добавил эксперт.

Впрочем, суд также может вынести решение без назначения экспертизы, добавил юрист.

Привлечение к процессу самого Джеймса Кэмерона наиболее вероятно в качестве третьего лица, но также возможно и требование о его явке в качестве свидетеля, считает Павел Катков.

«Крайне сомнительными» видит перспективы иска в России и партнёр адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов.

— Негативное влияние оказывают те обстоятельства, что киностудия может оказаться ненадлежащим ответчиком. Вопрос, скорее, к автору сценария Джеймсу Кэмерону, — отметил юрист.

Он уточнил, что писатель оспаривает лишь тот факт, что ему принадлежит идея создания непосредственно сюжета фильма, но не самой картины. Кроме того, эксперт обратил внимание и на сроки давности иска — с момента широкой демонстрации фильма «Аватар» прошло почти 12 лет.

— Предполагаю, что подача иска именно сейчас связана с повторным выходом в прокат кинокартины на территории Китая, анонса от компании Ubisoft компьютерной игры по данной вселенной и предстоящим выходом сиквела в 2022 году, — высказал предположение юрист.

В пресс-службе американского офиса корпорации Disney, которая в 2019 году купила 20th Century Fox (сейчас 20th Century Studios) не ответили на запрос «Известий». Также поступил гендиректор «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов.

Читайте также