Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Критический осмотр: после коронавируса россияне пройдут диспансеризацию
2021-06-11 17:15:51">
2021-06-11 17:15:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля в России начинается диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Пройти углубленные обследования смогут все пациенты от 18 лет и старше, если диагноз «COVID-19» им поставил врач. Впрочем, проверить свое здоровье могут не только перенесшие коронавирус россияне — некоторые регионы возобновили диспансеризацию и профилактические осмотры всех групп населения. Подробности — в материале «Известий».

По углубленной программе

О начале с 1 июля диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе. Планируется, что они помогут выявить постковидный синдром и другие неблагоприятные последствия для организма.

Пройти углубленные обследования смогут все граждане от 18 лет и старше, если диагноз им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления. По словам Михаила Мурашко, списки таких граждан уже формируются. В первую очередь диспансеризацию предложат гражданам, перенесшим коронавирус в средней или тяжелой форме. Узнать об этой возможности они смогут благодаря звонку из поликлиники, к которой они прикреплены, либо через СМС-оповещение, письма по электронной почте, а также если зайдут в личный кабинет на сайте госуслуг.

Медик замеряет сатурацию у женщины

Медик замеряет сатурацию у женщины

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Как ранее сообщала вице-премьер России Татьяна Голикова, в целом провести расширенную диспансеризацию в российских регионах смогут более 3 тыс. медицинских организаций. Граждане пройдут два этапа обследований: для начала переболевшему коронавирусом человеку предложат пройти анкетирование, которое поможет выяснить, как у него протекала болезнь, какие были симптомы во время заболевания. Затем врач предложит пациенту тест с шестиминутной ходьбой — он распространен во всем мире и применяется для выявления патологий органов дыхания. После этого ему измерят насыщенность крови кислородом, назначат исследование на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме.

Не обойдется первый этап и без традиционного для диспансеризации биохимического анализа крови. По нему врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблем с печенью. Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Впрочем, перенесшие COVID-19 могут и не ждать, когда им позвонят из поликлиники, а записаться на диспансеризацию самостоятельно в личном кабинете, в разделе «Мое здоровье» на портале госуслуг или непосредственно в поликлинике, к которой они прикреплены. С собой необходимо иметь лишь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

анализ крови
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Медицина для всех

В целом проведение диспансеризации и профилактических осмотров всех групп населения, по словам Мурашко, будут восстановлено в полной мере не позднее 1 июля. Соответствующее поручение дал ранее президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

В ряде регионов диспансеризация была восстановлена еще в начале года. Так, с января ее прошли 100 тыс. жителей Чувашии. Благодаря ей было выявлено 2439 случаев болезней сердечно-сосудистой системы, 109 случаев злокачественных новообразований (в 64% случаях на 1–2-й стадии), 226 случаев сахарного диабета и 412 случаев болезней пищеварительной системы.

Однако в некоторых регионах диспансеризация возобновляется только сейчас. Так, с 1 июля поликлиники в полном объеме возвращаются к осмотрам населения в Воронежской области. До этого (начиная с марта) пройти ее могли только привитые граждане, а также те, кто переболел коронавирусом не позднее трех месяцев назад и после этого получил отрицательный тест. Буквально на днях возобновилась диспансеризация и в Рязанской области. Ждут на обследования граждан в поликлиниках Астраханской, Ульяновской, Воронежской, Курганской областей.

Пациент во время флюорографии в рамках диспансеризации

Пациент во время флюорографии в рамках диспансеризации

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В мае прошел первый этап диспансеризации на Кубани. На второй уже направлено более 30 тыс. человек. Чаще всего в ходе начального этапа врачи диагностировали заболевания системы кровообращения, болезни органов дыхания, пищеварения и сахарный диабет.

Все граждане РФ имеют право пройти бесплатную диспансеризацию по полису ОМС: в возрасте 18–39 лет один раз в три года, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно. Более того, в августе 2020 года в силу вступили поправки в Трудовой кодекс, согласно которым все работающие россияне старше 40 лет могут получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Такие обследования необходимы для раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности.

Залог долголетия

Диспансеризация проходит в два этапа: сначала сдаются все необходимые анализы, проводится флюорография или рентген легких, снимается электрокардиограмма. Если после первого этапа осмотра у пациента выявляются какие-либо изменения в организме, то его направляют уже к узкому специалисту для дальнейших обследований.

Если в этом году вы по возрасту не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но хотите обследоваться, то всегда есть возможность пройти профилактический медицинский осмотр. Застрахованные по ОМС граждане имеют право делать его раз в год. Отличие лишь в числе исследований — при прохождении диспансеризации их больше. Однако профилактический осмотр также может помочь выявить заболевание на ранней стадии либо определить предрасположенность к каким-либо болезням.

Пациентка во время проверки зрения
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

На то, что регулярно проходящие медосмотры люди дольше живут и меньше болеют, недавно указывал премьер-министр России Михаил Мишустин.

— Это не просто проблема. Об этом недавно президент говорил в послании [парламенту], по диспансеризации. Все необходимые мероприятия сегодня есть, нет настроения у людей, особенно у мужчин, — подчеркнул глава правительства. В связи с этим он указал на необходимость регулярного прохождения медосмотров, добавив, что «в мире давно все это знают».

Читайте также