Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дайте три: россияне назвали комфортный размер пенсии
2021-06-11 13:21:39">
2021-06-11 13:21:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне назвали желаемый размер пенсии — почти половине (44%) граждан необходимо 45–60 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно, следует из опроса СберНПФ и Rambler&Co (есть у «Известий»). Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. При этом 49% респондентов убеждены, что обеспечить такой доход пенсионеру должно государство. Впрочем, более половины россиян уже сейчас готовы копить на пенсию совместно со своими работодателями. Эксперты назвали способы достичь желаемого уровня накоплений.

Оправдать ожидания

СберНПФ и Rambler&Co спросили россиян о размере необходимого дохода для комфортной жизни на пенсии, а также уточнили, кто, по мнению граждан, должен им обеспечить этот уровень. 44% сообщили, что им будет достаточно 45–50 тыс. рублей в месяц, меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. Трети респондентов (33%) нужно не менее 50–70 тыс. рублей, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.

горожане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При ответе на второй вопрос половина россиян назвала государство в качестве основного гаранта и источника этих доходов. Остальные рассчитывают и на другие варианты. 36% респондентов полагают, что заботиться об их благополучии в старости должны в том числе работодатели, хотя и совместно с государством. Вариант «только работодатель» набрал всего 1% голосов. 2% надеются скорее на себя и собственные накопления, а 12% россиян выбрали вариант «все вышеперечисленные». Примечательно, что на взрослых детей не рассчитывает фактически никто из опрошенных.

Несмотря на уверенность в необходимости государственной поддержки, 48% утвердительно ответили на вопрос «Хотели бы вы копить на пенсию совместно с работодателем?» при условии того, что отчисления на корпоративную пенсию не отразятся на зарплатах и премиях. 8% готовы пожертвовать ради безмятежной старости частью бонусов. Тем, что в их компании уже действует корпоративная пенсионная программа, смогли похвастаться лишь 3% респондентов.

Размер доходов, необходимый для достойной пенсии россияне объяснили тем, что собственного жилья, качественной медицины и полноценного питания им недостаточно — требуются дополнительные расходы. Около трети респондентов (32%) хотели бы также иметь возможность путешествовать, 22% — заниматься хобби. Для каждого пятого (21%) оказался важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% граждан готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

пенсионное удостоверение и накопления
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Исследование проводилось в июне на портале «Рамблер». По данным СберНПФ, опрос прошли 2,3 тыс. россиян.

В начале года фонд «Сбера» уже проводил в целом аналогичный опрос. Тогда структура интересовалась у граждан в возрасте 45–60 лет, какой им требуется доход в общей сложности, включая пенсию и альтернативные источники, для безмятежной старости. Россияне в среднем назвали похожую сумму — 45,6 тыс. рублей. В разрезе отдельных регионов притязания, впрочем, существенно различались. Москвичи стоимость комфортного существования оценили в 65,1 тыс. рублей в месяц, владивостокцы — в 57,1 тыс., петербуржцы — в 55,4 тыс, хабаровчане — в 52,4 тыс.

Совместный подход

У россиян завышенные ожидания от государства, доход у пенсионеров сейчас в два-три раза меньше желаемых гражданами 45–50 тыс. рублей, отмечает руководитель проекта Pensopathology Евгений Биезбардис. Он назвал негосударственную пенсию альтернативой, если она будет оформляться на уровне работодателей, которые могут софинансировать взносы вплоть до удвоения. Кроме доходов на пенсии необходимо думать еще и о предстоящих расходах — следить за человеческим капиталом своей семьи, образованием и здоровьем. В долгосрочной перспективе это поможет сохранить конкурентоспособность на рынке труда и убережет семейный бюджет от лишних трат, убежден Евгений Биезбардис. Кроме того, следует обращать внимание на социальный пакет в организациях и избегать вредных условий труда, резюмировал эксперт.

1

Логика пенсионных накоплений такова — чем позже вы начинаете откладывать, тем выше должна быть доля ежемесячного дохода, которая направляется на эти цели, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

— Чтобы на пенсии иметь примерно такой же доход, как сейчас (в ценах реального времени, с учетом инфляции), 25-летнему человеку будет необходимо инвестировать порядка 11–15% от зарплаты, сформировав портфель, который состоит из 20% облигаций и 80% российских акций. Этот доход в перспективе станет дополнительным к государственной пенсии, — заявил он.

пенсионерка на улице Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При этом работодатель может помочь в этом деле дополнительными отчислениями напрямую в фонды, отметил Андрей Русецкий.

Практика накопления на пенсию совместно с работодателем в основном реализуется в крупных российских госкорпорациях, у которых есть собственные программы, отметил директор методологического департамента НРА Юрий Ногин. Однако в целом эта практика не сильно распространена в России (число участников негосударственного пенсионного обеспечения всего около 6 млн), так как, во-первых, финансирование работника могут позволить себе в основном большие компании, а во-вторых, обычно россияне не склонны самостоятельно инвестировать на долгосрочный период (на старость) из-за общей экономической неопределенности и невысокого уровня финансовой грамотности, резюмировал Юрий Ногин.

Читайте также