Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработка законопроекта о гарантировании средств, которые граждане добровольно копят в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения (СГПУ НПО), запланирована только на 2022 год. Это следует из графика законопроектной деятельности Минфина. В Центробанке «Известиям» сообщили, что документ по страхованию взносов в размере 1,4 млн рублей уже готов. Пенсионные саморегулируемые организации (СРО) обратились к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой ускорить внесение документа (письмо есть у «Известий»). Как считают участники рынка, это позволит повысить доверие граждан к системе добровольных пенсий. Эксперты же отмечают, что без СГПУ НПО невозможна реформа пенсионных накоплений (стоит в графике Минфина на 2021-й). По крайней мере, в том виде, в котором она обсуждалась с 2016 года. Это может означать, что правительство пока не определилось с подходом к реформе и нас могут ждать сюрпризы, учитывая возможное слияние внебюджетных фондов.

Запутались в пенсиях

На прошлой неделе стало известно, что Минфин планирует к 15 декабря этого года подготовить в режиме совершенной секретности и внести в правительство нормативную базу для создания добровольной накопительной системы. Она необходима не только для того, чтобы повысить благосостояние будущих пенсионеров, но и для решения проблемы с накоплениями, которые сформированы у граждан в рамках ОПС (обязательная пенсионная система). Трудность возникла из-за продолжающегося с 2014-го моратория на пенсионные накопления. В 2016 году ЦБ и Минфин первый раз представили концепцию, которая предполагала, что эти средства из ОПС будут переведены в добровольный формат и станут, по сути, резервами (средства, формирующиеся в рамках НПО).

Концепция стала законопроектом о гарантированном пенсионном плане, но не была одобрена правительством, о чем уже неоднократно писали «Известия». Кроме того, реализации этих планов мешает и то, что накопления защищены государственной системой гарантирования, а резервы — нет.

пенсия
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В 2019 году ЦБ впервые заговорил о страховке и для средств, которые формируются в НПО. В октябре 2020-го регулятор разослал для обсуждения концепцию гарантирования пенсионных резервов. Согласно документу, под защиту государства попадают взносы на сумму не более 1,4 млн рублей и выплаты — не более двух социальных пенсий (на текущий момент порядка 11,5 тыс. рублей).

И хотя изначально предполагалось, что СГПУ НПО необходима для реформы пенсионных накоплений, из-за длительного и безрезультатного процесса Центробанк сконцетрировался на развитии классического негосударственного страхования. Поэтому и поторопился с разработкой концепции. Законопроект на основании этой концепции уже подготовлен и обсуждается с Минфином, сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Важно отметить, что, поскольку ЦБ не имеет права законодательной инициативы, предложения регулятора вносятся через финансовое ведомство, тем более что в данном случае именно оно назначено ответственным за выполнение. Как следует из утвержденного плана-графика госпрограммы по управлению госфинансами и регулированию финрынка, подготовка проекта должна начаться только в январе 2022-го, а внесение документа в правительство запланировано до 15 декабря 2022-го.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратились к главе Минфина с просьбой ускорить подготовку и внесение проекта СГПУ НПО. В своем письме СРО ссылаются на необходимость развития добровольного пенсионного страхования, которое в условиях моратория стало единственной возможностью повышения в будущем благосостояния людей на заслуженном отдыхе. По мнению участников рынка, введение системы гарантирования НПО поможет вернуть доверие населения к формированию добровольных сбережений по пенсионным программам.

минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В них, как отмечено в письме, по состоянию на сентябрь 2020 года на прибавку к пенсии копят 6,16 млн граждан, а объем резервов составил 1,43 трлн. рублей. 1,57 млн граждан уже получают негосударственную пенсию.

Участники рынка согласны с параметрами, которые заложены в законопроекте, пояснил «Известиям» президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

— Единственное, мы считаем необходимым включить в суммарный размер гарантийного возмещения, не превышающий 1,4 млн рублей, начисленный инвестдоход при его наличии, — добавил он.

пенсионер
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Инициатива поступила в Минфин и находится на рассмотрении, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Смена концепции

Опрошенные «Известиями» эксперты увидели смысл в сроках работы над СГПУ НПО. Скорее всего, Минфин еще не принял окончательное решение, на базе какого финансового института будет происходить масштабная реформа пенсионных накоплений, не исключила профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Предполагалось, что это будут НПФ, но сейчас выбор уже не так однозначен из-за возможного грядущего объединения внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС), сказала эксперт.

— После очередного продления моратория на взносы в накопительную часть ОПС стало совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе стоит ожидать перевода накопительного компонента в добровольную систему. Самым логичным видится выбор в качестве института НПФ. Но для этого система гарантий должна быть унифицирована, — подчеркнула Юлия Финогенова.

пенсионерка
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Поскольку средний счет по программам НПО составляет 201 тыс. рублей (что, кстати, почти в три раза больше, чем в ОПС), то планка номинала взносов в 1,4 млн. рублей вполне достаточна, считает эксперт.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, напротив, полагает, что 1,4 млн рублей покрытия явно недостаточно, но надо с чего-то начинать. По его мнению, после введения моратория доверие граждан к формированию дополнительной пенсии не вернуть. Но можно, по крайней мере, попробовать.

Прямой эфир